Каннские забавушки

Культура
Москва, 27.08.2001
«Эксперт» №31 (291)

Проснувшись утром 24 августа, обитатели дорогих каннских отелей не поверили своим глазам - в окружении белоснежных яхт заезжих миллионеров посреди бухты стоял огромный серый российский крейсер. Ситуация прояснилась лишь к вечеру, когда по набережной Круазетт продефилировал русский военный оркестр, зазывая жителей и гостей европейской киностолицы на фестиваль культуры России.

Четвертый по счету, ежегодный Фестиваль российской культуры в Канне на этот раз прошел стахановскими темпами: поскольку прежние десанты российской культуры приносили большие убытки, организаторы форума (Российский фонд культуры и Минкульт РФ) ограничили присутствие делегатов тремя днями. На этот раз перед отелем "Карлтон" не строился подиум, и русские красавицы не щеголяли перед полуобнаженными отдыхающими в нарядах кутюрье Андрея Шарова, а скульптор Эрнст Неизвестный не демонстрировал гостям фестиваля блестящий французский и свои работы последних лет, да и солистов оперы Большого театра на Французской Ривьере никто не видел. Зато во Дворце фестивалей Владимир Спиваков дирижировал Российским национальным оркестром, Денис Мацуев за роялем играл классику и джаз, а самарский ансамбль "Забавушка" веселил отдыхающих русским фолком.

В отличие от прошлых лет на этот раз организацию светского приема взяли на себя россияне. В ответ на прошлогодний прием в загородной резиденции мэра Канна наши закатили экзотический банкет на борту военного крейсера "Москва".

Не обошлось в Канне и без нашего кино. Шеф Российского фонда культуры Никита Михалков, к сожалению гостей фестиваля, не захватил на этот раз в Канн собственные киношедевры (здесь и так их все хорошо знают). На суд зрителей представили кинокартину "Нежный возраст" Сергея Соловьева и "Часы без стрелок" Владимира Наумова. В переводе на французский гости фестиваля не нуждались. Многие из них свободно говорили по-русски, ведь кроме нескольких сотен отдыхающих из России, с Украины и из Прибалтики на Французской Ривьере сейчас проживают пять тысяч наших эмигрантов, для которых Дни российской культуры, по их собственным словам, словно глоток ключевой воды, спасающий от средиземноморского зноя.

Новости партнеров

«Эксперт»
№31 (291) 27 августа 2001
Мировые валюты
Содержание:
Тема недели
Международный бизнес
На улице Правды
Реклама