На прошлой неделе Североатлантический альянс начал очередную миротворческую операцию на Балканах. В Брюсселе совет НАТО принял официальное решение о начале военной операции в Македонии.
Напомним, что две недели назад в Скопье уже прибыл передовой отряд НАТО, в задачу которого входило установление контактов с албанскими боевиками и подготовка к проведению операции "Основной урожай" по сбору оружия у албанцев. Ожидается, что в ближайшее время в Македонию войдут подразделения НАТО, укомплектованные миротворцами из Великобритании, Франции, Италии и Греции. Натовцы должны будут обеспечить сдачу оружия албанскими сепаратистами и развести враждующие стороны.
Под давлением НАТО официальный Скопье уже принял решение отвести войска от контролируемых албанцами территорий для ослабления напряженности в регионе. Согласно мирному соглашению, подписанному славянскими и албанскими политическими партиями Македонии 13 августа, военнослужащие НАТО откроют 15 пунктов по приему оружия в районе Куманово на северо-востоке Македонии, контролируемом албанцами. В Брюсселе особо подчеркивают, что сдача оружия экстремистами будет осуществляться сугубо на "добровольных началах". Таким образом, раздел Македонии на славянскую и албанскую части фактически состоялся. Введение в республику войск НАТО окончательно зафиксирует раздел страны, чего, по сути, и добивались албанские экстремистские группировки.
Однако присутствие войск НАТО скорее всего не приведет к немедленному прекращению насилия. Столкновения между албанскими террористами и македонскими войсками продолжаются. Во-первых, очевидно, что в условиях "добровольной" сдачи со всем имеющимся в наличии оружием боевики не расстанутся (некоторые албанские группировки вообще отказываются сдавать оружие). Во-вторых, согласно данным контингента KFOR в Косово, албанские боевики продолжают получать значительные партии контрабандного оружия из Косово. Кроме того, в Скопье также не верят в скорое завершение конфликта и готовятся к продолжению военных действий (македонские власти продолжают активно закупать оружие на Украине и в России).
Тем временем в Македонии нарастают антинатовские настроения. Официальные лица зачастую открыто говорят о том, что соглашение с албанцами было навязано Западом. Например, премьер-министр Македонии Любчо Георгиевский считает соглашения с албанцами позорными для страны. Македонские славяне выступают резко против раздела (не случайно США выделили существенную сумму на проведение пиар-кампании по легитимизации соглашения в глазах македонцев).
На прошлой неделе изгнанные из своих деревень славяне в знак протеста против ввода в страну войск НАТО перекрыли железнодорожную и автомагистраль, по которым осуществляется снабжение натовских войск в Косово. Македонцы обвиняют НАТО в прямой поддержке сепаратистов. Альянс ничего не сделал для пресечения контрабанды оружия из Косово в Македонию. По свидетельству очевидцев, вертолеты НАТО даже участвовали в переброске оружия боевикам.
Между тем политики уже всерьез обсуждают возможность распространения конфликта на другие балканские государства. По мнению посла Македонии в России Димитара Димитрова, конфликт может затронуть Грецию, Болгарию и Черногорию, где компактно проживают крупные албанские диаспоры.
В расползании конфликта на Балканах сильно заинтересована албанская мафия, которая, по некоторым данным, контролирует значительную часть европейского рынка наркотиков, оружия и проституции. При этом этнические албанцы в качестве перевалочной базы активно используют территорию Косово. По мнению экспертов, идея создания Великой Албании во многом связана со стремлением албанских мафиозных кланов создать коридор для транспортировки наркотиков из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу.