Арбитражный суд Москвы 5 сентября рассмотрит иск кипрской компании Porto Leone Management Ltd. к правительству Российской Федерации. Истец является держателем купонных облигаций Московской области, по которым область задолжала 696,5 млн рублей, и требует от Министерства финансов РФ ввести внешнее управление области в обеспечение долга. Поручителем по облигациям области выступает Гута-банк, но кипрские владельцы бумаг денег с поручителя пока не требуют.
В бюджете Московской области на 2001 год чиновники просто "забыли" о части средств, необходимых для расчета с владельцами облигаций. Область собиралась вернуть кредиторам только 1,7 млрд рублей. Таким образом, "на бумаге" на обслуживание задолженности уходило 12,4% расходной части бюджета, в то время как общая сумма обязательств по обслуживанию долга области в этом году достигает 15,3% расходов. В соответствии со статьей 112 Бюджетного кодекса РФ при переходе 15-процентного порога исполнение бюджета области может быть передано Минфину. Porto Leone Management Ltd. хочет, чтобы долги области вернул ему Минфин, взяв управление региональным бюджетом в свои руки.
Гута-банк считает, что деньги у области есть, но платить по долгам она не собирается. Бюджет области является профицитным, сборы в денежной форме за период с 1999-го по 2001 год возросли в восемь раз. Банк выиграл у области уже сорок судов, в том числе и три слушания дела в Высшем арбитражном суде. Каждый из судов наличие долга подтвердил.
В неформальной беседе областные чиновники заявляют, что банк и так заработал достаточно и нечего ему требовать большего. Действительно, нежелание области платить уже увеличило долг Гута-банка на 5 млн долларов - и это только проценты за незаконное использование средств кредитора без учета процентов приставам за обеспечение исполнения решений суда. В ответ область применяет "деловые" методы отсрочки платежей. Например, Истринский народный суд Московской области, рассмотрев жалобу физического лица, потребовал в обеспечение защиты конституционных прав гражданина приостановить выплату средств кредиторам.