Мировые рынки

Андрей Кобяков
27 августа 2001, 00:00

Инвесторы утратили веру в магические способности ФРС<br>Капиталы разворачиваются в сторону евро

Как и ожидалось, 21 августа ФРС вновь понизила ставки - общее снижение с начала года составило уже 3 процентных пункта. В комментарии к своему решению ФРС указывает на продолжающееся ухудшение состояния американской экономики, резкое падение прибылей и расходов частного бизнеса на инвестиции. Прогнозируется рост безработицы и "снижение давления на продуктовые рынки" (читай: падение спроса). В комментарии отсутствуют указания на наличие признаков улучшения ситуации в ближайшем будущем. Таким образом, ФРС фактически признала, что предпринятые меры по смягчению монетарной политики оказались пока неэффективными в борьбе с рецессионными тенденциями. В результате нынешнее снижение ставок в отличие от предыдущих случаев оказало угнетающее воздействие на финансовые рынки США и на курс доллара. Экономисты теперь возлагают надежды на немонетарные меры стимулирования экономики - рост госрасходов и снижение налогов. Однако, как показывают опросы, лишь 18% респондентов заявили, что собираются направить доходы от снижения налогов на увеличение потребления. Остальные намерены использовать их для частичного погашения задолженности, достигшей рекордных уровней.

Господствующие сейчас антидолларовые настроения трейдеров стали причиной дальнейшего укрепления евро - 22 августа его курс доходил до 0,9239 доллара. Появились признаки передислокации активов в пользу единой валюты. Комментаторы отмечают явную тенденцию к сокращению притока европейского капитала на фондовый рынок США. Кроме того, в самое последнее время европейские инвестиционные фонды сократили долю американских корпоративных облигаций в своих портфелях. По данным Moody's Risc Management Services, вероятность корпоративных дефолтов в июле составила 4% (год назад - 2,9%), а по высокодоходным облигациям - превысила 7,5% (по отдельным секторам до 11,5%). Наконец, полуторамесячное падение доллара принесло убытки международным инвесторам, вложившим средства в американские активы. В свою очередь исход инвесторов из этих активов усиливает давление на доллар. Поддержку евро оказала и информация из Европы, которая преподнесла аналитикам и трейдерам ряд сюрпризов. Промышленное производство в еврозоне, вопреки прогнозам экономистов, неожиданно выросло в июне на 0,6% (в мае наблюдалось падение на 0,1%). Правда в целом за II квартал оно сократилось на 0,9%. Таким же неожиданным оказался рост индекса делового оптимизма в Германии, рассчитываемого известным немецким институтом Ifo на основе опросов руководителей бизнеса. В июле индекс вырос до 89,8 (майское значение 89,5), в то время как прогнозировалось его падение до 88,6. Несмотря на это многие эксперты полагают, что рост евро в ближайшее время может выдохнуться, так как экономика Европы пока не подает явных признаков улучшения. Однако аналитики ведущего мирового инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют движение курса к 1,01 доллара в шестимесячной перспективе и к 1,10 доллара через год.

Информация из Великобритании была противоречивой. Бизнес-инвестиции увеличились во II квартале на 0,8%, а за год их рост составил 2,1%, в том числе неожиданно выросли инвестиции в обрабатывающей промышленности (+1,0%). В то же время в июне отмечен рекордный внешнеторговый дефицит. Курс фунта стерлингов 22 августа вырастал до 1,4587 доллара (новый пятимесячный максимум), но затем откатился к 1,4480.

Курс иены 21 августа поднимался до отметки 119,54 за доллар, однако угрозы интервенций, звучавшие из уст японских чиновников, оттолкнули его к 120,56. В среднесрочной же перспективе эксперты прогнозируют значительное падение иены. Одной из причин этого является существенное ухудшение состояния японской экономики. Согласно медианному прогнозу аналитиков, опрошенных информационным агентством BridgeNews, ВВП Японии по итогам II квартале должен сократиться на 0,9% по отношению к предыдущему кварталу и на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в I квартале соответственно - +0,1 и +0,5%).

Реакция фондового рынка США на решение ФРС была негативной. По данным Джеймса Стэка, главы исследовательской фирмы InvesTech Research, за всю историю было только семь случаев, когда ФРС понижала ставки шесть раз подряд. И обычно спустя шесть-двенадцать месяцев после начала снижения ставок акции начинали расти. И только в одном случае - в начале Великой депрессии в 1930 году - котировки акций оказались ниже, чем до начала снижения ставок. В настоящий момент ситуация выглядит поистине угрожающе: после седьмого по счету (и по-видимому, не последнего в этом году) снижения учетных ставок все фондовые индексы оказались ниже, чем в начале года, и продолжают испытывать тенденцию к дальнейшему падению. К закрытию торгов 22 августа индекс Dow Jones опустился до 10277 пунктов, а индекс NASDAQ - до отметки 1860.

Цена фьючерсных контрактов на золото 17 августа доходила в Нью-Йорке до 283,80 доллара за тройскую унцию (трехмесячный максимум). Но "медведям" пока удалось отбить атаки, и цена 22 августа опустилась до 277,30 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр"