Кремниевая ценовая война

3 сентября 2001, 00:00

Ведущие производители процессоров для персональных компьютеров Advanced Microdevices Corp. (AMD) и Intel Corp. (Intel) начали ценовую войну. Накануне премьеры процессора Intel Pentium 4 c тактовой частотой 2 ГГц AMD объявила о снижении цен на выпускаемые модели процессоров. В частности, один из самых "быстрых" процессоров AMD - Athlon (1,4 ГГц) подешевел на 47%. Спустя два дня процессоры Intel мощностью 1,3-1,5 ГГц потеряли в цене 49%. Разница в стоимости сходных по характеристикам процессоров двух компаний составляет всего три доллара.

Поводом для ценовой войны стало снижение спроса на новую оргтехнику со стороны корпоративных клиентов. Впервые за 14 лет замедлился рост спроса на компьютеры, а общий объем продаж этого года не намного превысит показатель 2000 года. По мнению главы Intel Крейга Баррета, рынок переживает явный спад, и раньше первого квартала восстановления прежних темпов роста продаж ждать не следует. Удержать потенциальных покупателей можно лишь снизив цену.

Кроме того, снижение цен позволяет Intel высвободить ценовую нишу для новейших моделей Pentium 4 стоимостью более 500 долларов. AMD же ничего не остается, как идти вслед за лидером. Сегодня она контролирует только 22% мирового рынка процессоров, в то время как Intel - 76%. Более того, основными покупателями процессоров AMD являются частные пользователи, наиболее чувствительные к колебаниям цен. Корпоративные клиенты уже предпочитают Intel AMD. Например, IBM отказалась покупать процессоры AMD для настольных компьютеров, ссылаясь на отсутствие спроса на них.