Коррида вокруг быков

Культура
Москва, 03.09.2001
«Эксперт» №32 (292)

В грядущие выходные в СК "Олимпийский" должна была состояться коррида. Но она отменена. По накалу страстей ристалища ее сторонников и противников ничуть не уступали самому зрелищу. Против проведения в Москве кровавого празднества взбунтовались защитники животных - письмо с выражениями протеста прислала даже Брижит Бардо. Патриарх Алексий II направил в масс-медиа открытое письмо против "безнравственной бойни". Против выступил и мэр Лужков. Позицию мэра одобрила и администрация президента.

Организаторы корриды - генеральный директор Русской академии развлечений Андрей Агапов и единственная в мире женщина-тореадор Лидия Артамонова - поначалу пытались не сдаваться. Они справедливо заявляли, что в Москве пройдет португальский - "бескровный" - вариант корриды, где ни одно животное никогда не страдает. Цель представления - не убить быка, а сместить его с центра арены, при этом на рога парнокопытного надевают специальный протектор, предохраняющий лошадь и тореадора. Но столичные власти оказались непреклонны.

Истерики вокруг корриды - "Куски мяса, кровавый песок, спиленные рога, отрезанные на память уши!.." - имеют слабое отношение к московско-португальской реальности. Объяснения пресс-атташе московского правительства, что корриду следовало запретить ввиду несоответствия ее российским традициям, звучат странно. В том же грехе можно обвинить и японские рестораны, и бейсбол, и кегельбан, и тем более бои без правил.

В подготовку московской корриды организаторы вложили около полутора миллионов долларов, было продано более трети билетов. Привезенные в Москву быки стоят около 5 тыс. долларов каждый, а лошади иберийской породы - еще дороже. Тем не менее Русская академия развлечений решила пойти навстречу общественному мнению и добровольно отказалась от проведения корриды. Лояльность организаторов объяснима тем, что убытков они, возможно, и не понесут: мероприятие было застраховано страховой компанией РОСНО, и потери возмещать ей - если будет доказано, что отмена корриды является страховым случаем.

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (292) 3 сентября 2001
Сельское хозяйство
Содержание:
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама