Не пытайтесь договориться с рапторами

Культура
Москва, 03.09.2001
«Эксперт» №32 (292)

На столичных экранах - "Парк Юрского периода-3". Продолжение саги о динозаврах, которое Стивен Спилберг передал режиссеру Джо Джонстону ("Джуманджи") со словами "Иди сними кино и покажи, когда закончишь". Спилберг остался продюсером проекта и не прогадал - Джонстон снял не хуже Самого, а местами даже лучше.

Динозавры в фильме разные - и травоядные, и плотоядные - и все как живые. Причем они не компьютерные. Велоцерапторы в фильме именуются просто рапторами. Эти рапторы очень умные, они топчут и жрут людей, как тараканов, и динозаврик из известной рекламы против них - просто муравей. Но зачатки разума помогают чудовищам понять: чем убивать человеческих детенышей, лучше сохранить своих. Вообще третий "Парк" - декларация семейных ценностей: яйца динозавров сохранены, распавшаяся семья воссоединяется, все спасены и счастливы. Меж тем в сюжете проскальзывают очень неполиткорректные мотивы: "Только сунься ко мне в Оклахому", - угрожает с экрана героиня Теа Леони, давая понять, что в Америку "кто с мечом придет, тот...". Но это подтекст. Вообще-то "Парк Юрского периода" - неплохой аттракцион для детей от пяти до пятнадцати.

Стивен Спилберг уже распорядился насчет сценария четвертого "Парка". А между тем киносудьбой фауны Юрского периода заинтересовались социологи. Они выяснили, что 73 процента потенциальных зрителей хотят, чтобы динозавров оставили в покое, и только 26 процентов считают тему "Парка Юрского периода" вечной. Но тут статистика, похоже, ошибается. По кассовым сборам "Парк Юрского периода-3" прочно держится в первой пятерке.

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (292) 3 сентября 2001
Сельское хозяйство
Содержание:
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама