Крылатый марафон

3 сентября 2001, 00:00

Комиссия Минэкономразвития объявила итоги конкурса инвестиционных проектов лизинга новых российских самолетов, которые получат финансовую поддержку государства. Из шести претендентов победителями признаны два. Они получат из бюджета этого и следующего годов 5 млрд рублей.

Первое место заняла лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко", созданная при участии АК "Ильюшин", Национального резервного банка и Внешэкономбанка. Эта структура предложила государству поучаствовать в строительстве сразу двух типов самолетов - Ил-96 и Ту-204 - на авиазаводах в Воронеже и Ульяновске. Гендиректор "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов предъявил комиссии контракты на поставку десяти Ил-96, из которых шесть заказал "Аэрофлот" и еще четыре "Атлант-Союз", и шести Ту-204 для "Красноярских авиалиний" и "Трансаэро". Предложения г-на Рубцова, касающиеся Ту-204, комиссию не убедили, и она их отвергла. Как заявил нам высокопоставленный сотрудник холдинга "Новое содружество" (совладелец Ульяновского авиазавода), скорее всего это связано с затяжным конфликтом между собственниками предприятия. Топ-менеджер выразил уверенность, что, когда конфликт разрешится, завод господдержку обязательно получит. Тем не менее это обстоятельство не помешало "Ильюшин Финанс Ко" набрать в конкурсе 409 баллов - больше всех.

Вторым победителем, получившим 402 балла, чиновники признали Финансовую лизинговую компанию (ФЛК), которую контролирует правительство Татарстана, "Татнефть" и банк "Зенит". Как сообщил "Эксперту" заместитель гендиректора ФЛК Анвар Миннигулов, его компания предложила государству помощь в организации производства на авиазаводе в Казани (КАПО) десяти самолетов Ту-214, из которых шесть заказала "Дальавиа" и по два грузоперевозчик "Третьяково" и туроператор "Версус-холдинг".

Проекты остальных участников конкурса - "Центролизинга", ЦАЛИЗ, "Туполева" и "Авиакор-лизинг" - комиссия сочла неприемлемыми. Последние две компании были сняты с дистанции еще в середине августа из-за того, что предлагали организовать лизинг не новых, а устаревших самолетов. А бизнес-планы "Центролизинга" и ЦАЛИЗ, видимо, напугали чиновников своим масштабом - всего они хотели строить около ста самолетов.

Компании - победители конкурса должны провести дополнительную эмиссию акций и передать контрольные пакеты государству. Взамен, по словам первого замминистра Минэкономразвития Ивана Матерова, они получат из доходов госбюджета 2001-2002 годов около 5 млрд рублей. Александр Рубцов надеется на 80 млн долларов из этой суммы, а Анвар Миннигулов - на 50-55 млн долларов.