В состав Hellenic Petroleum входят два нефтеперерабатывающих завода в Греции (в Салониках - на 3,8 млн тонн нефти в год, в Аспропиргосе - на 7 млн тонн) и один в Македонии (на 2,7 млн тонн).
Напомним, что литовское сражение закончилось победой ЮКОСа. После двухлетних попыток "ЛУКойла" утвердиться на Mazeikiu Nafta ЮКОС вступил в переговоры с третьей стороны и согласился не на самые выгодные условия оператора завода - американской Williams International Company. Несмотря на то что российская и американская компании после выкупа ЮКОСом новой эмиссии акций будут иметь равные пакеты, к управлению заводом ЮКОС допущен не будет.
Учитывая предыдущий негативный опыт, в борьбе за следующий актив "ЛУКойл" решил подстраховаться. Для этого компания заключила договор о совместных действиях с влиятельным местным партнером - Latsis Group. Согласно договоренности, компании выступят на конкурсе с консолидированной позицией, и в случае победы российский партнер получит 20% акций, а греческий - 10%. Этот путь, как показывает опыт "ЛУКойла", является наиболее успешным - именно таким образом в ноябре 1999 года компания приобрела контрольный пакет акций болгарского завода "Нефтохим".
Впрочем, даже это выгодное партнерство однозначной победы "ЛУКойлу" не гарантирует. ЮКОС и "ЛУКойл" в равной степени заинтересованы в Hellenic, и обе компании приложат максимум усилий для достижения цели. "ЛУКойл" должен восполнить для себя проигрыш за Mazeikiu и продолжить строительство собственной сбытовой сети в Европе. ЮКОС же благодаря покупке европейских заводов может приблизиться к давно желанной цели - составить "ЛУКойлу" достойную конкуренцию на этом рынке.