Мобильный альянс

3 сентября 2001, 00:00

Шведская компания Ericsson и японская Sony создали совместную компанию по разработке и продаже мобильных телефонов. Партнерам принадлежит ровно по 50% акций СП Sony Ericsson Mobile Communications (SEMC).

Переговоры об объединении усилий начались весной этого года. Тогда же Ericsson отказалась от собственного производства мобильных телефонов по причине сокращения спроса. Уже в октябре новое СП откроет офис в Лондоне и приступит к работе.

Больше всех от альянса выигрывает корпорация Sony, поскольку теперь совокупное производство двух компаний достигнет 50 млн трубок (12% мирового рынка) - третий результат после американской Motorola и финской Nokia. Ericsson получит доступ к разработкам Sony в части создания аппаратов для третьего поколения сотовой связи в Европе (UMTS) и Азии (CDMA). Партнерство позволит быстрее выпустить на рынки трубки третьего поколения и сократить общие издержки по их производству. Аналогичное партнерство с теми же целями уже создано японскими компаниями NEC и Matsushita.

Предполагается, что большинство телефонов будет собираться на предприятиях Sony в Великобритании, Франции и Японии. Ericsson, передавшая сборку телефонов под своей маркой независимым сборщикам, пока не сообщала о своей производственной стратегии в связи с образованием SEMC. Возможно, причина молчания Ericsson вызвана готовностью вообще отказаться от собственных трубок с июля следующего года. Уже объявлено, что SEMC, которая получит от Sony 500 млн долларов инвестиций, будет продавать телефоны под новым именем.