Глава российского представительства Volkswagen Торстен Брадлер:
- Если помните, то год назад подавляющее большинство иностранных автокомпаний высказалось за более позднее проведение московской выставки. Это позволило бы привезти в Москву множество новинок с экспозиции во Франкфурте. Но наши пожелания не были учтены, и поэтому москвичи в некотором роде окажутся обделенными. Тем не менее Volkswagen продемонстрировал новинку Passat W8, которая по праву считается самой быстрой моделью за всю историю фирмы. В Европе все выставочные программы ориентированы на два сезона - весну и осень. Поэтому не имеет смысла ждать особых новинок летом и зимой. Правда, в январе традиционно проходит экспозиция в Детройте, но это отдельный случай, поскольку из европейцев в ней принимают участие только заинтересованные в американском рынке компании. А главная проблема московских выставок заключается в том, что на российском рынке продается сегодня всего шестьдесят тысяч новых иномарок. Поэтому со столь малыми объемами продаж трудно рассчитывать на великое множество мировых премьер. Смущает и еще один момент. Для российских и иностранных участников салона установлена различная стоимость выставочных площадей. Такая дискриминация мне непонятна. К примеру, два года назад стоимость аренды мест на Московском автосалоне превышала цену во Франкфурте в два с половиной раза. И еще не совсем ясно, почему организацией российской экспозиции занимается английская фирма. Неужели россияне сами не могут справиться с проведением этого мероприятия?
Россия - номер один в Восточной Европе
Глава бюро Audi в Москве Оскар Ахмедов:
- Чего мы ожидаем от салона? Причины участия в выставках всегда одни и те же - как в Европе, так и здесь. Перед нами стоит простая задача - показать свои новинки локальному рынку. Российский автосалон относится к выставкам категории В, которые по престижу следуют за экспозициями в Женеве, Париже, Франкфурте, Детройте и Токио. К слову сказать, есть салоны, относящиеся и к более низким категориям. Так что Москва находится далеко не на последнем месте в табели о рангах. Локальные выставки очень важны. Ведь эффект от салона нельзя мерить только долларами, марками или рублями. Каждый производитель, в том числе и Audi, показывает: да, мы присутствуем на этом рынке, мы представляем всю гамму наших автомобилей, которую может приобрести локальный, в данном случае российский, покупатель. Audi не ждет никаких краткосрочных коммерческих успехов. И все-таки после каждой выставки дилеры отмечают рост продаж. Но если мы будем сравнивать доход от реализации с суммами, которые затрачены на участие в экспозиции, то такое мероприятие, безусловно, себя не оправдывает. Тем не менее компания обязательно продолжит свою выставочную деятельность в России, поскольку, по последним данным, этот рынок уже сейчас стал самым большим для Audi среди всех стран Восточной Европы.
Renault расширяет модельный ряд
Генеральный директор "Автофрамоса" Ги Бара:
- В начале следующего года в продажу поступит хэтчбек Clio, который является одним из главных экспонатов на нашем стенде. Сегодня я могу констатировать, что наши продажи растут быстрее, чем рынок в целом. Только в первом полугодии реализация Renault по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на сто восемнадцать процентов. Наш подход таков: в качестве конкурентов мы расцениваем все иностранные марки. Это объясняется тем, что компания не стремится к лидерству в каком-то определенном сегменте. Мы претендуем на первое место среди всех импортеров. Сейчас рынок динамично растет. Поэтому Renault расширяет российскую гамму, в которую отныне входят Scenic RX4, хэтчбек Clio и Laguna II. Хочу отметить и еще один момент. Если два года назад в России продавались либо дешевые отечественные машины, либо очень дорогие иностранные, то сейчас есть стабильный спрос на автомобили средней стоимости. Это вселяет определенные надежды и делает возможным расширение нашего ассортимента. Теперь хочется сказать несколько слов не о ближайшем, а об относительно далеком будущем. Renault приняла стратегическое решение по поводу своего нашумевшего проекта "Автомобиль за пять тысяч долларов". Сейчас я могу заявить, что эта машина будет выпускаться не только в Румынии, но и в Москве на заводе "Автофрамос". Правда, российским покупателям эта новинка обойдется несколько дороже, чем клиентам в других странах. Ориентировочно стоимость автомобиля в зависимости от комплектации будет колебаться в пределах шести-девяти тысяч долларов.
Toyota меняет политику
Старший директор-распорядитель Toyota Дзэндзи Ясуда:
- Наша компания отличается тем, что полностью объединяет в себе не только производственные мощности, но и филиалы по продаже и обслуживанию автомобилей. То есть в этих структурах участвует капитал Toyota. Поэтому основой нашей новой политики в России становится упор на продажу. Это означает, что будет увеличено количество дилеров. Мы обратим особое внимание на стратегию и маркетинг. Что касается наших ближайших планов, то уже скоро Toyota собирается продавать около пяти тысяч автомобилей в год. В принципе мы настроены очень оптимистично, и думаю, наша доля среди конкурентов обязательно вырастет. Сейчас самая популярная модель Toyota в России - внедорожник Land Cruiser 100. Но компания собирается предпринять усилия, чтобы сместить потребительские интересы в сторону обычных легковых машин. Я убежден, что в ближайшие десять лет российский рынок ждут серьезные перемены. Это прежде всего связано с общим улучшением экономической ситуации, что ведет к росту потребления. А второй фактор - либерализация внутреннего рынка, когда и отечественные, и зарубежные компании работают в одинаковой конкурентной среде. Следует понимать, что политика протекционизма относительно местных производителей губительна. Такой подход ведет к ухудшению потребительских качеств конечного продукта.
Ожидания Volvo оправдываются
Генеральный директор Volvo в России Бенгт Карлссон:
- Российская экспозиция - это главное событие для Volvo среди всех мероприятий, организованных нашей компанией в России. На подготовку к салону ушло более полугода. Конечно, наивно было бы полагать, что буквально завтра к нам хлынет поток новых покупателей. Но тем не менее в головах у людей должны остаться приятные воспоминания о нашем стенде. Для этого есть все основания, поскольку Volvo устроила в Москве мировую премьеру лимузина на базе модели S80. Кроме того, впервые в вашей стране будут продемонстрированы машины S40 нового поколения и S60, а также автомобили, уже пользующиеся популярностью на российском рынке. Конечно, лимузины - продукт не массовый. Премьеру же мы устроили для того, чтобы показать отношение компании к рынку в целом. Рост продаж в течение прошлого и нынешнего года делает вашу страну очень привлекательной для Volvo. К тому же демонстрация престижного автомобиля свидетельствует о возможностях производителя, способного выпускать широкую гамму машин, от небольших городских до представительских. Если говорить о бизнесе в вашей стране, то наши предчувствия оправдываются. В нынешнем сезоне Volvo планирует реализовать около двух с половиной тысяч машин, что значительно выше предыдущего показателя.
Страницы истории
Хотя традиция проведения автомобильных выставок в нашей стране и была заложена в Санкт-Петербурге (самая первая прошла в городе на Неве в 1907 году), у Москвы тоже большой опыт проведения мероприятий такого рода. Вторая международная выставка - в 1908 году - состоялась именно в первопрестольной. Ее организатором выступило Российское автомобильное общество. Под проведение столь необычного мероприятия отцы города выделили конный манеж. Как только было объявлено о готовящейся выставке, многие европейские фирмы, выпускавшие автомобили, двигатели и аксессуары, подали заявки на участие. И хотя открытие салона планировали на 3 мая (по старому стилю), все лучшие стенды были раскуплены уже к концу февраля. Кроме иностранных автопроизводителей свою продукцию демонстрировали и русские предприятия "Фрезе и Ко", "П. Ильин", "Ив. Брейтигам". Отдельные двигатели выставили заводы Лебедева и Пузырева, резиновые шины демонстрировали "Треугольник" и "Проводник". Торговые дома, посредничавшие в торговле автомобилями и принадлежностями, тоже занимали ряд стендов.
Входные билеты в первый день стоили три рубля. Зато в последующие 17 дней любой желающий мог осмотреть экспозицию всего за 1 руб. 10 коп. Выставка была весьма популярна среди москвичей, на ней побывало в общей сложности около 30 тыс. зрителей, из них 20 тыс. купили билеты за свои деньги. По всеобщему признанию, московская выставка получилась более скромной, чем проходившая за год до нее санкт-петербургская. И все-таки на ней было показано более 150 автомобилей различных марок и конструкций. Среди экспонатов были 18 автомобильных шасси, 31 лимузин, 14 ландоле, 37 дубль-фаэтонов, 3 омнибуса, 3 моторные лодки и целая куча всяческих мелочей в виде легких вуатюреток, мотоциклов и моторных велосипедов. Особое внимание привлекали стенды фирм Panhard-Levassor, Peugeot и Benz, они, по отзывам прессы того времени, были наиболее посещаемыми.
С коммерческой стороны выставка также удалась. Мало того, что за 18 дней было продано почти 100 автомобилей, заявки на машины продолжали поступать и после закрытия экспозиции. Среди приобретавших автомобили прямо со стендов были не только частные лица, но и организации, в том числе и Московская городская управа.
Столь грандиозных специализированных автомобильных салонов в Москве больше не проводилось - в 1914 году началась первая мировая война и всем стало не до выставок.
Первая автомобильная выставка советского времени состоялась только в конце 20-х годов, в ее рамках проходил всесоюзный автопробег. В дальнейшем на протяжении советского периода в городе неоднократно проводились показы автомобильной техники, но ни по размаху, ни по представительности они до статуса выставок не дотягивали. Исключением можно считать американскую экспозицию 1959 года. Тогда все ведущие заокеанские автопроизводители не только привезли в столицу СССР образцы своей техники, но даже разрешали желающим посидеть в салоне.
С тех пор до самого начала 90-х годов автомобильных салонов (в полном смысле этого слова) в Москве не устраивалось.