Первый национальный

3 сентября 2001, 00:00

После десятилетия рыночных реформ в России наконец появился обязательный для либеральной экономики инструмент - национальный рейтинг. Первый классический рейтинг был присвоен шести страховым компаниям. Это рейтинг надежности рейтингового агентства "Эксперт РА" (см. таблицу)

Да, мы были свидетелями множества попыток разработать методику, составить список крупнейших (мощнейших и т. п.), наконец, определить рейтинг против воли рейтингуемого. Но на этот раз все было сделано в соответствии с устоявшимися в мире канонами. Рейтингуемая компания сама, по доброй воле, выступала в роли заказчика рейтингового исследования. Результатом было не место в списке, а комплексная оценка уровня надежности. Компания, получив рейтинговый отчет, имела возможность предоставить дополнительную информацию, дабы попытаться рассеять возникшие у аналитиков сомнения. Наконец, была возможность воздержаться от публикации рейтинга (одна из рейтингуемых компаний уже воспользовалась этим правом).

Почему первыми оказались именно страховщики? Конкурентная борьба привела их к мысли о том, что выгода от информационной открытости многократно превосходит издержки. Они раскрыли беспрецедентный объем данных. Помимо всей документации, предоставляемой в налоговые, статистические и надзорные органы, многие компании обеспечили доступ даже к внутренней отчетности, что до сих пор было исключительной прерогативой аудиторов. Кстати, одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers провела анализ методики рейтинга и в дальнейшем планирует осуществлять контроль над корректностью ее использования (не участвуя при этом непосредственно в процессе выставления рейтинга).

Несколько страховых компаний уже заявили о намерении присоединиться к "пилотной" шестерке и получить рейтинг "Эксперт РА" до конца года. А к концу года рейтинговое агентство намерено также приступить к присвоению кредитных рейтингов облигационным займам.