Взвешенный курс доллара за прошедшую неделю мало изменился, но давление на него усиливалось. В июле заказы на товары длительного пользования в США сократились на 0,6% (июньское падение было пересмотрено с -1,7 до -2,6%). Продажи вновь построенных домов в том же месяце выросли на 4,9%, однако продажи старых домов упали на 3%. Уровень потребительского доверия в августе опустился до отметки 114,3 (самый низкий уровень с апреля). Общее число банкротств в США (включая персональные) во II квартале выросло на 9% по сравнению с I кварталом и почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года. За первое полугодие 2001 года процедура банкротства начата в компаниях с суммарными активами 112 млрд долларов, что на 19% больше, чем за весь прошлый год. объем проблемных корпоративных долгов оценивается в 650 млрд долларов. Неудивительно, что банки продолжают ужесточать условия выдачи новых кредитов.
После достижения курса евро 22 августа локального максимума (0,9240 доллара) последовал откат, и в течение прошедшей недели курс колебался вблизи отметки 0,91. На многомесячных графиках четко обозначилось "двойное дно", что свидетельствует в пользу разворота глобального тренда динамики курса и дальнейшего укрепления евро. В то же время предсказать кратко- и среднесрочную динамику курса довольно сложно. На месячных и двухмесячных графиках хорошо видно, что курс евро вступил в фазу консолидации. В ближайшей перспективе равновероятно движение курса как вверх, так и вниз. Хотя после столь длинного и яркого спурта, который совершил евро с начала июля, более вероятна некоторая коррекция курса перед дальнейшим рывком. Фактором укрепления евро, безусловно, является долгожданное решение ЕЦБ снизить ставки (правда, всего на 0,25 процентного пункта), принятое 30 августа, несмотря на то, что ряд видных европейских финансовых чиновников (например, член совета Бундесбанка Клас-Дитер Кюбахер) буквально накануне публично выступил против этого шага. Кроме того, появились признаки разворота потоков капитала в Европу - в июне чистый приток прямых и портфельных инвестиций в еврозону составил 19,8 млрд евро. Наблюдается снижение инфляционного давления. С другой стороны, макроэкономическая динамика (во II квартале рост ВВП Германии составил 0% к предыдущему кварталу и 0,6% к аналогичному периоду прошлого года, а в Италии и Бельгии отмечено абсолютное падение ВВП) указывает на опасное движение в сторону рецессии.
Иена всю неделю колебалась в узком коридоре 119,10-120,75. При этом новости из Японии поступали исключительно мрачные: падение промышленного производства в июле составило 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, норма безработицы подпрыгнула до 5% - наивысший уровень с 1953 года, а фондовый индекс Nikkei-225 упал к отметке 10938 пунктов (17-летний минимум). Однако несмотря на эти негативные факторы, иена испытывала явную тенденцию к росту. Аналитики объясняют рост спроса на иену усилившейся репатриацией японских активов. Резкое ухудшение дел в экономике и катастрофическое падение фондового рынка заставляют японские компании и банки все с большей интенсивностью распродавать зарубежные активы и переводить средства на родину с целью латания дыр в своих балансах в преддверии завершения 30 сентября первого полугодия 2001/02 финансового года. В то же время от дальнейшего усиления иену удерживают заявления японских финансовых властей, в которых явно звучит угроза интервенций.
Из основных мировых валют наиболее удачно неделя сложилась для фунта стерлингов, курс которого вплотную подошел к отметке 1,46 доллара. В условиях, когда рост евро всю неделю сдерживался неопределенностью и противоречивостью сигналов о возможном решении ЕЦБ, а рост иены - угрозами интервенций, фунт стал естественным объектом для спекулятивной активности. К тому же в скудной информации по Великобритании преобладали позитивные ноты. Так, в июле были зафиксированы рекордные темпы роста объемов ипотечного кредитования.
На фондовом рынке США невесело. Данные о падении прибылей компаний сменились сообщениями о грядущих убытках крупнейших корпораций. Любопытно, что 30 августа торги на рынке NASDAQ открыл приветствуемый поклонниками легендарный певец Майкл Джексон, но акциям это не помогло. Впервые с начала апреля индекс Dow Jones закрылся ниже отметки 10000 (9920 пунктов), а индекс NASDAQ - ниже 1800 (1792 пункта). Однако аналитики предсказывают, что основные трудности ждут американский фондовый рынок в сентябре.
Цены на золото (декабрьский фьючерс) 30 августа в Нью-Йорке вновь поднялись до 277,50 доллара за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что в процессе происходившей в последнее время коррекции цены не перешли через ключевые технические уровни, в связи с чем открывается хорошая возможность для их дальнейшего роста.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-Банка