Загадочная сделка

Международный бизнес
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

В начале прошлой недели акции немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom упали до 16,35 евро за акцию - фактически до уровня первичной эмиссии в 1996 году (14,31 евро). Это падение началось еще в начале августа с настоящей детективной истории, вызвавшей громкий скандал в немецких деловых кругах. Deutsche Bank неожиданно выставил на продажу 44 млн акций DT, за день до этого выпустив рекомендацию "покупать". В результате акции DT сразу потеряли в цене 20%.

Как выяснилось позже, DB выпустил на рынок акции DT, фактически принадлежащие гонконгскому конгломерату Hutchison Whampoa. Эта компания вместе с финским сотовым оператором Sonera были основными акционерами американского мобильного оператора VoiceStream, купленного DT. По условиям сделки, компания Hutchison, получившая 206,6 млн акций DT, не могла в течение определенного времени самостоятельно продавать их. Очевидно, общее ухудшение ситуации на рынке Европы (за этот год европейский телекоммуникационный индекс DJ Stoxx потерял почти 40%) побудило Hutchison избавиться от падающих в цене акций DT. Часть их было решено реализовать через DB (также владеющего акциями DT и продающего их от своего имени) с помощью фьючерсной сделки. С этого момента и началось активное падение курса акций DT.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама