ФОРЭМ уже делят

10 сентября 2001, 00:00

В начале сентября в Москве прошла конференция с интригующим названием "Создание конкурентного оптового рынка электроэнергии". Ее участники не скрывали, что их основная цель - обсудить варианты создания администратора торговой сети (АТС). Новая структура призвана ликвидировать монополию РАО "ЕЭС России" как главного регулировщика на оптовом рынке электроэнергии - ФОРЭМе. Напомним, что эта возможность была заложена в реформе РАО ЕЭС, утвержденной постановлением правительства 11 июля этого года.

Желание избавиться от монополии РАО у его конкурентов было, видимо, столь велико, что менее чем за два месяца они ухитрились не только подготовить учредительные документы АТС, но и договориться о выступлении против РАО единым фронтом. Кто же эти смельчаки? Концерн "Росэнергоатом", "Русский алюминий" (он, по сути, управляет Красноярской ГЭС), "Иркутскэнерго", "Башкирэнерго" и "Татэнерго" - все крупные и не зависимые от РАО производители электроэнергии.

Однако до победы над компанией Чубайса им еще далеко. Например, вице-премьер Виктор Христенко вообще запретил проводить учредительное собрание АТС, и документы, выработанные на конференции, лягут к нему на стол лишь в качестве рекомендаций. Правительство вполне разумно дистанцируется от "благих" намерений конкурентов РАО. Быстрая и несбалансированная демонополизация РАО может привести к разорению и банкротству одних региональных энергокомпаний и обогащению других. Просчитывал ли кто-либо варианты развития событий после такого резкого передела сфер влияния в электроэнергетике - неизвестно.

А что же РАО "ЕЭС России"? Позиция монополиста понятна: раз уж не удается избежать создания администратора ФОРЭМа, то надо получить в нем максимально возможную долю. Сейчас РАО предлагают порядка 20% голосов, что компанию пока не устраивает. Однако, по мнению члена правления РАО "ЕЭС России" Владимира Дорофеева, компания "не собирается играть доминирующую роль в новообразовании" (сейчас доля РАО на ФОРЭМе составляет около 80%).