Компания "Вимм-Билль-Данн" (WBD) собирается в октябре разместить на рынке облигационный заем объемом 500 млн рублей сроком на три года. Менеджером размещения выступает Альфа-банк, финансовый консультант холдинга. Ранее WBD не прибегал к заимствованиям на фондовом рынке, обходясь кредитами банков. Нынешняя эмиссия, как объясняют в компании, решает задачу диверсификации источников финансирования.
Выход молодой динамичной компании на рынок корпоративного долга выглядит логичным: многие успешные компании стремятся застолбить себе место на облигационном рынке, справедливо полагая, что наработанная со временем репутация надежного заемщика позволит снизить стоимость будущих заимствований.
В целом WBD как эмитент обязательств для инвесторов привлекателен. Формальным эмитентом облигаций является Лианозовский молочный комбинат. Это крупнейшее предприятие холдинга, его расходы и доходы формируют львиную долю финансовых потоков группы, и WBD может списать расходы на процентные выплаты по облигациям на себестоимость продукции завода (чего, например, не смогла сделать группа "Объединенные машиностроительные заводы", выпустившая облигации на компанию-оболочку). Да и многие инвесторы благожелательно относятся к облигациям, за которыми видны реальные активы.
Однако ряд факторов может ограничить рыночный спрос на облигации WBD. Прежде всего это конкуренция на облигационном рынке. Сегодня инвестору есть из чего выбирать: на рынок ежемесячно выбрасывается до четырех выпусков облигаций. Так, в этом месяце другой крупный представитель пищевой отрасли - Московский комбинат хлебопродуктов - собирается зарегистрировать проспект эмиссии облигаций на сумму 900 млн рублей.
Нельзя забывать и о том, что финансовые потоки WBD контролируются холдингом, теоретически возможна ситуация, когда руководство группы сможет вывести активы из предприятия-эмитента и обанкротить его. Риски, связанные с рассредоточенностью бизнеса, могут стать отрицательным стимулом для определенного круга инвесторов, считает аналитик банка "Зенит" Алексей Третьяков. По его мнению, существенно повысить привлекательность группы может переход на единую акцию. Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал" Андрей Беседин полагает, что WBD так или иначе придется это сделать, поскольку в планах компании значится выпуск американских депозитарных расписок, а это означает неизбежную консолидацию бизнеса.