В октябре МХАТ им. Чехова открывает новую сцену. Художественный руководитель театра Олег Табаков считает новую площадку "художественной лабораторией и инкубатором новых идей". Первым на новую сцену выйдет спектакль "Зыковы", поставленный на курсе Михаила Лобанова. Следующей премьерой станут "Старосветские помещики" ученика Петра Фоменко Миндаугаса Карбаускиса.
Год назад Табаков сам себе установил испытательный срок и пообещал уйти из МХАТа, если ему не удастся произвести кардинальных изменений в одном из главных театров страны. Табакову удалось многое. Теперь он уж точно знает, что остается. МХАТу повезло. Несентиментальный и крайне рациональный Табаков руководствуется исключительно решимостью двигаться вперед и соображениями экономической выгоды. За год продажи билетов во МХАТе выросли втрое. Как истинный кот Матроскин, Табаков привел в порядок театральное хозяйство - от гримерок до туалетов - и еще раз доказал, что способен обратить в золото любой предмет, к которому прикоснется. Теперь худрук МХАТа занялся взращиванием талантов - предоставил студентам полную свободу самовыражения и 140 зрителей для оттачивания мастерства.
Казалось бы, странно ждать дивидендов от лабораторного пространства. На самом деле это самое разумное театральное капиталовложение, которое только можно представить. Театры-гиганты с огромной труппой, из которой лишь десятая часть задействована в текущем репертуаре, не способствуют появлению нового в искусстве. В этом плане гораздо продуктивнее театры.студии с десятком актеров - подвижные, готовые к ярким ходам и нестандартным экспериментам. Новая сцена дает МХАТу возможность ставить опыты на самом себе и самое удачное отбирать для большой сцены.
Вход в новое театральное пространство МХАТа - через школу-студию, где раньше были выставочные залы мхатовского музея. Видимо, музейная эпоха подходит к концу. Грядет эпоха новой театральной жизни.