Мир в обмен на нефтедоллары

10 сентября 2001, 00:00

Чтобы склонить на свою сторону симпатии европейцев в ближневосточном кризисе, арабский мир, похоже, решил использовать свое "секретное оружие" - капиталы нефтяных монархий Персидского залива. Гипотетическое перемещение в Европу даже части арабских финансовых средств, размещенных сейчас в американских активах (по оценкам, это 400-800 млрд долларов), окажется для Старого Света и его валюты серьезным подспорьем.

На недавней встрече в Риме премьера Италии Сильвио Берлускони с саудовским принцем аль-Валидом бен-Талалом вопрос об инвестициях арабского капитала в Италии и в Европе в целом рассматривался через призму перспектив достижения мирного урегулирования. Во время беседы аль-Валид бен-Талал, племянник саудовского короля Фадха, сообщил Берлускони о растущем беспокойстве арабского мира по поводу обострения ситуации на Ближнем Востоке. Принца особо интересовало отношение к ближневосточному кризису Италии - страны, председательствующей сейчас в "восьмерке". Берлускони заверил гостя, что Италия всегда стремилась поддерживать в равной степени дружественные отношения как с Израилем, так и с арабским миром. Он пообещал, что Рим будет делать все возможное для восстановления диалога на Ближнем Востоке."Мир на Ближнем Востоке будет способствовать инвестициям арабского капитала на Западе", - заявил после встречи советник принца Тарак бен-Аммар.

Арабские инвесторы проявляют сейчас к Италии повышенный интерес. Это объясняется тем, что приближается последний этап приватизации крупнейших госкомпаний, когда на рынок будут выставлены акции нефтегазового гиганта ENI и лидера энергетики компании ENEL. Присматриваются шейхи и к акциям гиганта связи Telecom Italia. Аль-Валид бен-Талал, занимающий пятое место в списке самых богатых людей планеты, заявил, что заинтересован во вложении своих личных богатств в экономику Италии. Кстати, у саудовца есть уже 2,3% акций телевизионной компании Mediaset, принадлежащей Сильвио Берлускони.

На Западе хорошо помнят, как по завершении арабо-израильской войны 1973 года Саудовская Аравия и поддержавший ее исламский мир применили против Запада "нефтяное оружие", прекратив поставки нефти развитым странам. В то время саудовский король заявил Генри Киссинджеру, пытавшемуся объяснить, насколько священна для иудеев Стена плача: "Где-нибудь в другом городе можно построить другую стену, где евреи спокойно смогут плакать".

В наше время, чтобы добиться выгодного для себя решения палестинской проблемы, арабские шейхи уже не решаются расчехлить "нефтяное оружие". Дестабилизация рынка нефти прежде всего ударит по их собственным интересам. А вот применить финансовые рычаги им, похоже, ничто не мешает. Речь идет о сотнях миллиардов арабских нефтедолларов, которые свободно гуляют по финансовым рынкам Запада.

Судя по всему, арабский мир надеется, и не без оснований, найти понимание у Европы. Брюссельские еврократы и национальные правительства ЕС все менее благосклонны к Израилю и демонстрируют все большее понимание в отношении позиции палестинцев (не случайно Ариэль Шарон уехал в Москву, отменив встречу со спецпредставителем ЕС Хавьером Соланой).

В этой связи интересно заявление бывшего министра иностранных дел Италии Джанни де Микелиса. Он призвал лидеров Евросоюза предложить Израилю конкретное обязательство - принять его в ЕС в обмен на согласие пойти на мирный договор с палестинцами. Подобное предложение де Микелис уже делал в 1990 году, когда возглавлял итальянский МИД, но тогда правительства ЕС отвергли эту идею. Теперь, считает де Микелис, время для такого шага назрело. Дело в том, что израильское общественное мнение становится все более радикальным и склоняется к неизбежности войны "до победного конца". Более того, "военный" вариант развития событий многие предпочитают "мирному", потому что в условиях мира Израиль окажется в окружении численно превосходящего его арабского мира. Членство же в ЕС, считает экс-министр, могло бы стать для Израиля определенной гарантией безопасности. Подобная гарантия работала бы на повышение "суверенитезации" Израиля по отношению к США и, соответственно, на укрепление позиций Европы на Ближнем Востоке.