Российскую банковскую систему при сравнении с зарубежными банковскими системами принято ругать за высокую концентрацию активов в нескольких банках и засилье мелких банков. Однако все в значительной мере зависит от базы сравнения. В частности, оказывается, что структура банковских систем России и США довольно похожа.
В США на конец 2000 года работало 8356 банков, а в России на середину 2001 года — 1322 банка. При сравнении обычно сопоставляют долю десяти или ста крупнейших американских банков в активах всех американских банков и долю десяти и ста крупнейших российских банков в активах российских банков. Для американских банков эти показатели составляют 37,8% и 72,2% соответственно, а для российских — 53,8% и 82,1%. Разрыв по величине активов между крупнейшим и сотым банком в США составляет 81,1 раза, а в России — 246,9 раза. Эти данные, казалось бы, красноречиво говорят об очень высокой концентрации банковских активов в России.
Однако первые сто банков в России — это 7,6% общего числа банков, работающих в стране, а для США первые сто банков — это 1,2% общего числа банков. Для России этой доле соответствует всего шестнадцатый по размеру активов банк. Если же посчитать различие в активах между первым и шестнадцатым по размеру активов банком в России, получим всего 31 раз.
Более того, активы крупнейшего американского банка в 316 раз больше средней величины активов американских банков, а в России активы Сбербанка больше активов среднего российского банка «всего» в 340 раз.
В статистике бюллетеня Федеральной резервной системы США крупными банками считаются банки с активами более 100 млн долларов, таких банков в Америке на 31 марта 2001 года насчитывалось 3431. На 1 июля 2001 года 92 российских банка могли бы в соответствии с этим определением считаться крупными.
Иначе говоря, если рассматривать именно пропорцию распределения активов внутри банковской системы России, то она не сильно отличается от американской, более того, по ряду признаков степень концентрации активов в банковской системе России несколько ниже, чем в среднем по американским банкам.
Заметным отличием является то, что в США группа крупнейших банков является заметно более плотной. Активы крупнейшего банка всего на 38,3% больше активов второго по величине банка, а третий банк уступает второму немногим более 1%. В России же активы Сбербанка превышают активы следующего за ним Внешторгбанка почти в пять раз, а активы Внешторгбанка, в свою очередь, на 40% больше активов третьего по этому показателю Газпромбанка. Но в целом, если сравнивать структуру банковской системы не России и небольших стран Европы, а России и США, различия оказываются заметно меньшими, чем принято полагать.