В том, что на состоявшихся 9 сентября выборах в Белоруссии победит Александр Лукашенко, мало кто сомневался. Даже независимые соцопросы, проводившиеся по заказу западных СМИ, подтверждали его высокую популярность. Но объявленные следующим утром после выборов предварительные результаты голосования удивили многих: Александр Лукашенко со своими 75,6% голосов не оставил никаких шансов единому кандидату от оппозиции Владимиру Гончарику, который, по данным ЦИК, набрал всего 15,4%. Третий кандидат на высокую должность - Сергей Гайдукевич, лидер либерально-демократической партии и идеологический собрат Владимира Жириновского, был в роли статиста: 2,4% избирателей отдали ему свои голоса.
Тонкая ирония Кремля
Первым с переизбранием президента Лукашенко поздравил Владимир Путин, решив не ждать четыре дня до объявления официальных итогов выборов. Впрочем, в поздравлении российского президента звучала некоторая ирония: он выразил восхищение "самоотверженностью и мужеством белорусского народа". Путин подчеркнул, что Белоруссия остается одним из ключевых партнеров России и сотрудничество между двумя странами будет продолжено.
Реакция Запада была совсем иной. Средства массовой информации мгновенно обвинили белорусского президента в узурпации власти, нечестной предвыборной кампании и фальсификации результатов. Правительства и международные организации прореагировали куда позже, чем СМИ, но по сути ровно так же.
Белорусская оппозиция не смогла объяснить народу, что она тоже за сближение с Россией
Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдавшие за белорусскими выборами, заявили, что выборы не были демократичными, в ходе избирательной кампании допущены были серьезные нарушения и оппозиции не дали высказаться. Сходная позиция и у Европейского союза. Так, Хавьер Солана, курирующий в Еврокомиссии вопросы внешней политики и безопасности, заявил, что переизбрание Лукашенко вызывает вопросы, поскольку у оппозиции не было равного с властью доступа к СМИ. К заявлениям ОБСЕ и ЕС в скором времени присоединился официальный Вашингтон. Представитель Госдепа США Ричард Рикер отметил, что США согласны с выводами ОБСЕ и полагают, что результаты выборов не вызывают доверия и потому не могут быть признаны в мире.
Вдоволь покритиковав выборы, и западные правительства и международные организации дали понять, что не будут принимать меры по международной изоляции Белоруссии и не будут вводить против нее санкции. Впрочем, Запад готов расширить помощь оппозиции: Госдепартамент США уже заявил, что вместе со своими европейскими партнерами планирует "восстановить демократию в Белоруссии". В самой Белоруссии не могут вспомнить, когда именно у них была демократия и что там восстанавливать.
Красиво и элегантно?
Когда белорусский ЦИК огласил первые результаты, Лукашенко назвал свою победу "красивой, блестящей и элегантной" и призвал своих оппонентов признать поражение. Оппозиция с официальными результатами выборов согласиться не спешила. Утром 10 сентября были обнародованы результаты альтернативных подсчетов, согласно которым Лукашенко получил лишь 47% голосов, а Гончарик - 40%. По белорусской конституции, подобный расклад требует проведения второго тура. Правда, эти цифры (равно как и официальные результаты) в Минске у многих вызывают недоумение - в обоих случаях непонятно, откуда они взялись. Из-за того, что накануне выборов ЦИК отказала трети независимых наблюдателей в регистрации, правдивость обоих подсчетов у многих белорусов вызывает сомнения. Большинство собеседников корреспондента "Эксперта" в Минске считает, что президент Лукашенко на выборах реально набрал около 60% голосов. "Победные результаты из областей пришли в течение нескольких часов, в то время как в Минске, где было полно международных наблюдателей, подсчет шел очень медленно. Поэтому именно результаты голосования в столице наиболее близки к действительности", - прокомментировал ситуацию один из белорусских политологов, пожелавший сохранить анонимность. По официальным данным, в Минске за Лукашенко проголосовало всего 57%.
В любом случае, и выборы и избирательная кампания прошли не столь уж "красиво и элегантно". Изначально в течение нескольких недель белорусский МИД отказывал иностранным наблюдателям в визах. Избирательная комиссия как могла мешала им работать: отстраняла от ознакомления с рабочими протоколами и от контроля за подсчетом голосов. За пять дней до официальной даты выборов голосование уже шло вовсю, причем проголосовать заранее можно было без объяснения причин. В некоторых сельских районах до 80% избирателей проголосовали досрочно. С точки зрения наблюдателей, именно досрочное голосование создает наилучшие возможности для манипуляции результатами.
Избирательная кампания сопровождалась беспрецедентной информационной войной. Новостные блоки на белорусском телевидении превратились в бесплатные рекламные ролики Александра Лукашенко. Накануне выборов удвоенным тиражом вышел специальный номер государственной газеты "Советская Белоруссия", его бесплатно доставили в каждую минскую квартиру. Восемь страниц из двенадцати были посвящены персоне президента, еще две - "заговору иностранных разведок", якобы направленному на осуществление в Белоруссии "югославского варианта". Оппозиционной же прессе чинились всевозможные препятствия - от внезапных финансовых проверок до ареста тиражей в типографии. В ответ оппозиция без конца обвиняла Лукашенко в причастности к исчезновению политических противников, среди которых бывший вице-спикер Виктор Гончар, экс-министр Юрий Захаренко, журналист Дмитрий Завадский.
Им вождя недоставало
Итак, оппозиция не смогла сокрушить "последнего диктатора Европы", как его сейчас называют западные СМИ. Она оказалась неспособна ни самоорганизоваться, ни организовать народную поддержку. Как считает белорусский культуролог Юлия Чернявская, объяснить многое может история. В течение столетий белорусы жили в составе Польше и России, белорусская элита по вполне понятным причинам политического и экономического характера уходила в эти две культуры, дистанцируясь от своих "мужицких" соплеменников. Еще сто лет назад большинство белорусов жило в селах - в городах же было смешанное русско-польско-еврейское население. В селе общинного типа центральной личностью был староста, "батька", который управлял твердой рукой и принимал решения по самому широкому кругу вопросов.
Гончар мог составить конкуренцию Лукашенко, а Гончарик - нет
Именно таким батькой, только национального масштаба, стал для белорусов популист Лукашенко. Он - личность харизматичная, у него есть все качества, которые белорусский менталитет зачисляет в плюсы: прямота, твердость, стремление ко всеобъемлющему контролю, консервативность и противление инновациям. Гибкость, неконфликтность, дипломатичность и образованность в эту картину просто не вписываются. Поэтому-то Гончарик не мог противостоять популисту Лукашенко, на полную мощь задействовавшему свой административный ресурс.
Большинство наблюдателей считает, что основная проблема белорусской оппозиции - отсутствие сильного лидера. Таким лидером мог бы стать Виктор Гончар, но он при весьма странных обстоятельствах исчез в сентябре 1999 года. Могла бы противостоять Лукашенко Наталья Машерова, дочь популярного в Белоруссии Петра Машерова, руководившего республикой в 70-х. Однако она отказалась участвовать в выборах еще до начала избирательной кампании. По мнению многих, из-за давления на ее семью со стороны властей.
Очень дорогой друг
В Минске говорят: президента Белоруссии выбирают в Кремле. Белорусы в целом настроены пророссийски, поэтому позиция России была немаловажной. Хотя во время выборов Кремль и не оказывал открытой поддержки Лукашенко, в целом положительно-нейтральная позиция российских властей, а также визиты в Минск ряда российских политиков, в том числе спикеров обеих палат парламента и московского мэра, сыграли свою роль в том, что Лукашенко остался у власти.
Во многом поддержку со стороны Москвы Лукашенко обеспечил себе и тем, что ему удалось убедить российские элиты: если он не будет переизбран, то Белоруссия немедленно сменит свою политику и начнет дрейфовать в сторону НАТО. Однако это не более чем миф. С 1795-го по 1991 год Белоруссия и Россия с небольшими перерывами были единым целым, поэтому пророссийские настроения к западу от Смоленска очень сильны. Прекрасно понимает это и оппозиция, сама тоже настроенная пророссийски. В начале лета вояж в Москву совершила целая группа оппозиционеров. Но безуспешно: Кремль решил сделать ставку на партнера, пусть не весьма приятного, но за 7 лет знакомства ставшего привычным и предсказуемым. Оппозиционеры, получив в Кремле от ворот поворот, обратились на Запад, который никогда особой любви к батьке не питал.
Безусловно, Кремль заинтересован в сохранении тесных связей с Белоруссией, которая ныне фактически выступает российским форпостом на Западе. Однако сейчас этот форпост стоит слишком дорого: чтобы поддерживать социалистический заповедник на плаву, Россия косвенно (благодаря таможенному союзу и поставкам дармовых энергоресурсов) тратит, по некоторым оценкам, около 2 млрд долларов в год. Убедить Лукашенко в проведении экономических реформ будет очень сложно: он не из тех, кто легко отказывается от своих убеждений.
В долгосрочной перспективе Лукашенко может оказаться для Москвы серьезной "головной болью". Поэтому, как считают эксперты, в будущем Россия может пойти на помощь оппозиционным силам. Излишне долго поддерживая авторитарную власть Лукашенко, Кремль рискует вызвать рост антироссийских настроений в Белоруссии и однозначную ориентацию оппозиционных сил на Запад, который уже обещает увеличить финансирование оппозиции. А это уж точно не отвечает национальным интересам России. Кремлю гораздо выгоднее иметь в Минске предсказуемых партнеров, которые привержены ценностям демократии и рыночных реформ и которых хорошие отношения как с Западом, так и с Россией.
Минск-Москва