Сразу две российские компьютерные компании, работающие на рынке системной интеграции, TopS и "АйТи", заявили на прошлой неделе о совершенствовании своей организационной структуры и готовности к стремительной атаке на рынок. И это не случайно - бизнес системной интеграции и консалтинга в отличие от поставок ПК переживает бурный рост.
"Общий рынок IT еще не достиг докризисных трех с половиной миллиардов долларов (в двухтысячном году он составил два миллиарда девятьсот пятьдесят миллионов долларов), но доля услуг значительно увеличилась и превысила предкризисные значения", - сообщил "Эксперту" региональный директор IDC по России, Украине и Средней Азии Роберт Фариш. По оценкам участников рынка системной интеграции, его объем в 2000 году составил 680-850 млн долларов, что на 25-27% больше, чем годом раньше. "В первой половине две тысячи первого года рост еще усилился, он составил как минимум тридцать процентов", - говорит Феликс Гликман, бывший гендиректор TopS, ныне возглавляющий компанию TopS BI. А председатель совета директоров компании "АйТи" Тагир Яппаров приводит еще более впечатляющие цифры: "Такие направления нашего бизнеса, как разработка индивидуального программного обеспечения по заказу клиента, IT-консалтинг и обучение, выросли за первое полугодие две тысячи первого года в полтора-два раза".
Объясняется такая динамика возросшими после кризиса IT-бюджетами российских компаний. По данным Market-Visio/EDS, в 2001 году более трети предприятий планирует увеличить расходы на информационные системы в среднем на 22%, к 2004 году - в 1,5 раза. Понятно, что и интеграторы должны адаптироваться к новым условиям.
Наиболее радикальные преобразования произошли в TopS. Под этим именем теперь будет работать лишь компания по дистрибуции компьютерной техники. Что касается интеграторов TopS, то они, объединившись с консалтинговым подразделением, а также с тольяттинской фирмой "Бизнес-Системы" и учебным центром Training Line, образовали компанию TopS Business Integrator (TopS BI).
Объединение - это новый шаг в жизни интеграторов, раньше предпочитающих работать в одиночку. Крупная компания имеет больше шансов получить финансирование. Так, TopS BI продала за 3 млн долларов часть акций венчурному инвестиционному фонду ru-Net Holdings, ранее принимавшему участие в интернет-проектах. Деньги пойдут в первую очередь на наем и обучение персонала, а также на развитие направлений ERP-систем и бизнес-консалтинга.
Компания "АйТи" тоже отделила системную интеграцию от продуктового направления (разработка ПО по управлению предприятиями). "Центр интересов заказчиков смещается с поставки систем на интеграцию решений", - объясняют этот шаг в компании. Сюда "АйТи" намерена бросить основные силы и благодаря этому увеличивать выручку на 20-25% ежегодно. Сейчас "АйТи" завершает переговоры с зарубежными инвесторами о привлечении инвестиций в одно из сервисных направлений.