Страховщики довольны
С 1 января 2002 года расходы на страхование имущества можно будет в полном объеме относить на себестоимость. С точки зрения развития страхового рынка это самое важное положение принятой недавно 25-й главы второй части Налогового кодекса. Далее отношения страховщика и страхователя с государством будут регламентированы кодексом. Основные положения, связанные с налогом на прибыль страхователей, эксперты считают достаточно либеральными. По мнению президента ВСС Игоря Юргенса, следствием принятия Налогового кодекса должно стать развитие классических видов страхования и отход от псевдостраховых схем.
В размере фактических затрат предприятия смогут относить на себестоимость продукции (по статье "Прочие расходы") не только расходы по обязательному страхованию, но и взносы по добровольным имущественным видам страхования. В число "льготных" видов попало практически все - и страхование средств транспорта, и страхование грузов, и страхование рисков при проведении строительно-монтажных работ, и страхование основных фондов и оборудования.
Начиная с нового года можно будет относить на себестоимость и суммы платежей работодателей по добровольному личному страхованию. Однако в целях борьбы с "зарплатными" схемами государство будет контролировать этот процесс, установив некоторые ограничения. Например, совокупная выводимая из-под налогообложения сумма взносов работодателей по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения работников не должна превышать 12% от фонда оплаты труда, а по договорам добровольного медицинского страхования - 3%. Взносы по договорам добровольного страхования на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты им трудоспособности в связи с исполнением своих трудовых обязанностей включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10 тыс. рублей в год на одного застрахованного работника.
В кодексе определены и особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховых организаций. Однако, по мнению финансового директора группы "Ренессанс Страхование" Александра Уварова, "остается неясным, по какому принципу учитываются доходы страховой компании для целей налогообложения. В статье 330 кодекса налоговый учет по одним договорам страхования ведется на дату выставления счета, по другим - на дату начисления, а при оплате в рассрочку - на дату оплаты, что приводит к смешению методов и может вызвать искажение данных. В соответствии с международной практикой выручка по договорам имущественного страхования и страхования жизни определяется разными методами, в принятом законе - единообразно".
За ошибки ответишь
В начале сентября вступил в действие федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Отныне аудиторские организации при проведении обязательного аудита должны страховать риск ответственности за нарушение договора. При этом в законе не оговариваются ни условия страхования, ни тарифы. В итоге аудитор имеет возможность подойти к страхованию формально и заключить со страховой компанией договор с минимальным лимитом ответственности.
Пока лишь ведущие аудиторы подходят к вопросам страхования серьезно. Они начали страховать свою ответственность перед всеми клиентами уже достаточно давно. Согласно опубликованному в журнале "Эксперт" (N31 от 27 августа 2001 года) рейтингу крупнейших аудиторско-консалтинговых групп, 60% компаний - лидеров рынка уже застраховали свою гражданскую ответственность. Размеры страховых покрытий превышают 1 млн долларов у компаний "Росэкспертиза", "Оптимум-Аудит" (по 6,8 млн долларов), "ФинЭкспорт" (5 млн долларов), "Топ-Аудит/Порт-Аудит" (1,9 млн долларов), "Юникон/МС" (1,25 млн долларов) и "Балт-аудит-эксперт" (1 млн долларов). Среди страховщиков наибольшие суммарные лимиты ответственности по данным рискам - у компаний "Ингосстрах" и "Интеррос-Согласие" (см. таблицу).
Когда горят путевки
Ведущая франчайзинговая туристическая сеть "Магазины горящих путевок" первой на российском рынке будет самостоятельно страховать не только собственную профессиональную ответственность, но и средства своих клиентов. Согласно договору, заключенному сетью со страховой группой НАСТА, клиентам будут возмещены убытки, связанные с предоставлением отеля или номеров более низкой категории и невыполнением условий по организации питания или трансферным перевозкам. Кроме того, застраховано качество туристических услуг. В обоих случаях суммарный лимит ответственности страховщика составляет 10 млн долларов.
Туристическая сеть за свой счет оплачивает страхование на случай отмены поездки. Если турист по уважительным причинам (смерть родственников, болезнь, суд, кража документов или пожар в квартире) не сможет поехать отдыхать, то страховая компания возместит ему стоимость путевки, билетов и консульского сбора на оформление визовых документов.
Евгений Решетин
По материалам ежедневного бюллетеня "Страхование on-line" ("Прайм-ТАСС")