На вопрос: "Собираетесь ли вы снимать продолжение 'Планеты обезьян'?" - режиссер Тим Бартон ответил: "Лучше я выброшусь из окна". Слукавил, наверное. Финал его "Планеты обезьян" заведомо предполагает сиквел. Впрочем, у первой (1968) экранизации романа Пьера Буля продолжение тоже могло бы быть - в финале герой попадает в Америку будущего, где видит заржавевшую статую Свободы. Но не случилось. Бартон заново экранизировал роман, оставив сюжетную канву, разукрасил ее батальными сценами и изменил финал - повториться в его случае было бы несолидно.
"Планета обезьян" - фильм о том, что обезьяна произошла от человека. Полковник ВВС США (Марк Уолберг) в результате неполадок в космосе попадает в будущее, где хозяева жизни - обезьяны, а немногочисленные люди - их презренные рабы. "Человек" здесь самое ругательное слово. Обезьяны - высший разум. У них своя религия, свое правозащитное движение, свои карточные игры и довольно высокий интеллект. Словом, ничто человеческое приматам не чуждо. И даже настоящий полковник в любовном треугольнике "он, она и обезьяна" предпочитает последнюю.
Вообще-то намного интереснее самого фильма его "эпикей" (EPK, фильм о фильме). Как гример превращает Тима Рота в орангутанга, а Хелену Бонем Картер - в шимпанзе, как актеры без грима учатся прыгать по-обезьяньи и издавать животные звуки - гораздо более увлекательное зрелище, нежели гонки по джунглям, слишком напоминающие "Парк Юрского периода-3".
С окончанием открытого американо-российского противостояния экранная "Планета обезьян", как и новые похождения Джеймса Бонда, утратила социальную символичность. В 1968-м обезьянье общество было явной пародией на общество советское. Теперь важным стало потратить 100 млн долларов на какое-нибудь приключенческо-апокалиптическое зрелище. Хочется верить, что хоть "Планета обезьян" в отличие от других голливудских картин не окажется пророческой.