Буфер хочет диалога

17 сентября 2001, 00:00

В дискуссиях о расширении НАТО и Евросоюза на Восток роль новых членов этих блоков, как правило, недооценивается. Военные аналитики и экономисты сходятся во мнении, что Польша, Чехия или прибалтийские государства - это просто объект экспансии западного мира и форпост в противостоянии с Россией. Собственные же интересы этих стран, утверждают они, не простираются дальше экономической помощи.

Между тем сами страны Восточной Европы уже активно ищут собственное место в единой Европе и НАТО, и первым шагом на пути самоопределения стала региональная интеграция. Как заявил премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда, выступая на завершившемся XI Экономическом форуме в Кринице (Польша), "сегодня в Европе оформляется новое единое политическое и экономическое пространство от Балтийского до Черного моря".

Создание восточно-европейского "пространства" стало ответом на новые проблемы стран, ранее формировавших западный фланг социалистического лагеря. По мнению премьер-министра Польши Ежи Бузека, эти страны в своем экономическом развитии не могут догнать страны Запада, для этого у них нет ни времени, ни капитала. Единственный шанс - улучшение региональных и национальных стандартов общеобразовательной системы и инфраструктуры и интеграция в экономику ЕС. Причем, полагает Ежи Бузек, эту работу можно проделать только сообща.

Проводником новой идеи коллективного развития выступает "Вышеградская группа", состоящая из Венгрии, Словакии, Польши и Чехии. Лидерство в этой группе принадлежит Польше. Варшава ежегодно созывает собственный "Давос" в Кринице и участвует в Черноморском союзе. Кроме того, польские политики постоянно встречаются с руководителями Украины, Молдавии и Литвы.

Членство в Евросоюзе для стран Восточной Европы - альтернатива бывшему социалистическому рынку. Что касается НАТО, то здесь позиция Варшавы не столь однозначна. Советник президента РП по международным делам Станислав Цосек утверждает, что для него НАТО это политический, а не военный клуб, членство в котором гарантирует демократическое развитие стран региона. Никакой угрозы России и Восточной Европе расширение этого блока не представляет, и потому опасаться Польши в НАТО не следует.

Однако директор Института политических исследований Сергей Марков напомнил Цосеку, что НАТО выполняет и военную миссию, сформулированную в период противостояния СССР и США, и потому Польша и любая другая страна не может так просто игнорировать недовольство Москвы и рассчитывать на ее согласие с политикой НАТО. Нельзя же, будучи членом военного альянса, идти вразрез с политикой блока. Например, Варшава уже заявила о том, что обеспокоена судьбой Калининграда, а Кавказ называет зоной интересов ЕС и НАТО. В Москве эти заявления Польши вызывают раздражение.

Впрочем, пока новички в рядах НАТО и кандидаты на членство в ЕС действительно заняты преимущественно политическим диалогом. В рамках форума в Кринице проходила дискуссия под заголовком "Буг - может ли граница в Европе не разъединять?". Участвующие в ней немецкие и польские представители четко заявили, что новый блок от Балтики до Черного моря, как и десять лет назад, будет буфером между Западной Европой и республиками бывшего СССР. Новизна ситуации состоит в том, что на стороне Запада теперь выступают Латвия, Литва и Эстония, а задача буфера состоит не в изоляции, а в модернизации наименее развитых государств Европы.

Бывшие союзные республики не готовы экономически к интеграции в единую Европу. С другой стороны, Польша не хочет прямой конкуренции с дешевыми товарами и услугами с Востока. "Мы оказываемся в ситуации, когда нас неохотно пускают на развитые рынки, а мы вынуждены играть такую же роль для других стран", - заявил на форуме Ежи Бузек. Согласование позиций между странами восточной Европы идет внутри и на границах нового балтийско-черноморского блока.

Выстраивая буферную зону между Россией и Европой, НАТО в то же время просит Москву яснее выразить свои стратегические интересы в этом регионе взамен устаревших, как представляется альянсу, идей многовекторности и ревизии старых связей. Однако Россия, которая в этом году проигнорировала форум в Кринице, не спешит прояснить ситуацию и новые возможности для диалога пока не использует. Она предпочитает говорить не с буфером, а с его создателями.