Согласно решению правительства, к концерну "Росэнергоатом" присоединяются все федеральные предприятия атомной энергетики. Это, помимо действующих, еще и строящиеся АЭС, а также ремонтные предприятия отрасли. Фактически на территории России образуется крупная, сопоставимая по размерам и влиянию с РАО "ЕЭС России", единая генерирующая компания. Это значит, что в многолетнем противостоянии "Росэнергоатома" с РАО удача сможет улыбнуться атомщикам.
Появление мощного конкурента грозит РАО ЕЭС уменьшением его доли на энергетическом рынке. Согласно утвержденным правительством планам, в течение шести-семи лет предполагается увеличить долю вырабатываемой атомными электростанциями энергии до 20% (сейчас доля АЭС в производстве электроэнергии - около 15%). Предстоит дорогостоящее строительство мощностей - введение в строй только одного энергоблока оценивается примерно в 250 млн долларов. Этот процесс можно осуществить лишь за счет концентрации финансовых и материальных потоков в обновленном "Росэнергоатоме".
Увеличение доли атомных станций может произойти и по другой причине. Намечающаяся независимость атомщиков снизит долю монополиста на рынке, поскольку энергия АЭС значительно дешевле энергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями (более половины энергии, производимой РАО). До сих пор конкурентоспособность низкоэффективных тепловых мощностей достигалась за счет организованного РАО протекционизма своих производителей, их первоочередной загрузки платежеспособными потребителями в ущерб генерирующим мощностям АЭС и сибирских ГЭС.
Наконец, усиление "Росэнергоатома" ослабит РАО и на других полях сражений за деньги и власть. На днях было объявлено о совместном проекте концерна и правительства Москвы по поставкам электроэнергии АЭС в московский регион. Повышение цен на газ, на котором работают все ТЭЦ "Мосэнерго", может привести к резкому увеличению энерготарифов. Поэтому как вариант была предложена транспортировка электроэнергии Калининской, Курской и Нововоронежской АЭС в Москву. Этот проект, очевидно, имеет политический подтекст. Его экономическая целесообразность сомнительна, ведь снабжение Москвы - в значительной степени снабжение теплом, поэтому отказаться полностью от использования мощностей городских ТЭЦ вряд ли удастся.