Хорошие результаты

17 сентября 2001, 00:00

Состоявшийся на прошлой неделе визит в Россию "экономического царя" Китая, премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи принес хорошие результаты. Китайская сторона наконец практически подтвердила решимость подвести долгосрочный экономический фундамент под стратегическое взаимодействие в новом веке.

Помимо семи соглашений, в том числе двух "прорывных" в нефтяной и авиационной областях (см. "Эксперт", N33), обозначились серьезные перспективы в продвижении на китайский рынок наших газовиков, энергетиков и разработчиков высоких технологий. При этом в реализации проекта газопровода Восток-Запад стоимостью более 10 млрд долларов российская сторона в лице "Газпрома" будет бороться за победу в тендере в альянсе с корпорацией Shell (соответствующее соглашение уже подписано).

В ходе визита китайский премьер преподнес сразу несколько сенсаций, считает председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, участвовавший в подготовке встреч глав правительств. Чжу сообщил, что действительный объем поставок китайского ширпотреба по линии "челночной" торговли составляет ежегодно не 2-3 млрд долларов, как считалось ранее, а около 10 млрд долларов (!). Тем самым, считает Санакоев, Чжу косвенно дезавуировал заявление своего заместителя У И, которая в ходе подготовки встречи премьеров посетовала на то, что суммарный дефицит Китая в торговле с Россией в последние десять лет составил 24 млрд долларов.

Важным представляется заявленная китайским премьером решимость принять меры по выведению китайского экспорта в Россию на цивилизованные рельсы, что предусматривает постепенное свертывание "челночной" вольницы, наносящей ущерб государственным интересам двух стран, и прежде всего России. (Наша казна получила мизерную часть в виде налоговых и таможенных поступлений от ввезенных "народными торговцами" товаров на десятки миллиардов долларов!)

Также Чжу Жунцзи выразил готовность в течение десятилетия довести российскую долю в общем объеме импортируемой Китаем нефти (25 млрд долларов в год) до 50%. Исключительно важным стало и согласие Пекина на закупки в России гражданской авиационной техники.