Рынки вздрогнули, но устояли

17 сентября 2001, 00:00

Реакция мировых товарных и фондовых рынков на беспрецедентные теракты в США была бурной, но непродолжительной. Британский биржевой индекс FTSE 100 снизился на 5,72%, немецкий DAXX потерял 8,49%, французский CAC-40 - 7,39%, а японский Nikkei вообще впервые с 1 августа 1984 года упал ниже отметки 10000 пунктов. Американские фондовые площадки NYSE и NASDAQ до конца прошлой недели были закрыты. Российский рынок акций, утратив всякие ориентиры, провалился на 5%. Падение могло быть гораздо большим, если бы не устоявшие котировки нефтяных компаний, заметно поддержавшие рынок.

Наиболее сильно в цене уменьшились акции страховых компаний, а также авиаперевозчиков. Например, немецкий страховой гигант Allianz подешевел почти на 14%, а британская авиакомпания Brirtish Airways - на 21,2%. Так рынок отреагировал на вероятное снижение прибылей авиакомпаний, связанное с возможным уменьшением пассажиропотока, и на неизбежные огромные выплаты страховыми компаниями пострадавшим во время терактов в США. Фондовый рынок оставался неспокойным и после того, как США немного оправились от налета. Инвесторы и трейдеры опасались начала масштабной акции возмездия. Но к концу недели большинство индексов западноевропейских стран скорректировались вверх.

Сырьевые рынки в отличие от фондовых, наоборот, начали расти. После воздушной атаки на США цена на золото выросла на 7% - до 290,5 доллара за тройскую унцию. Ситуация на биржах, торгующих нефтью, по мнению участников, вообще напоминала времена войны в Заливе - в ходе торгов стоимость октябрьских фьючерсов на нефть смеси Brent достигала 31,05 доллара за баррель, что на 13% выше цены закрытия днем ранее. Вместе с увеличением цен на нефть выросли и акции нефтяных компаний. Так, британская BP подорожала на 4,9%. Лишь к концу недели цены на нефть начали снижаться.