Украина в этом году недополучит подсолнечника. Это связано с плохой погодой и снижением посевных площадей под эту культуру.
"Посевные площади снизились на полмиллиона гектаров, летом была сильная жара, а сейчас, в период уборочной кампании, идут дожди. Это и есть основные причины снижения урожая подсолнечника. По всем прогнозам, он уменьшится с трех с половиной миллионов тонн до двух миллионов четырехсот тысяч, в лучшем случае до двух с половиной миллионов. При этом качество семян будет неважное", - говорит Сергей Феофилов, директор центра маркетинговых исследований "Украгроконсалт" (Киев).
Эти прогнозы сказались прежде всего на ценах внутреннего рынка, выросших почти в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 170-185 долларов за тонну. Низкий урожай и рост цен не радуют экспортеров. Но, кроме того, в середине лета украинский парламент принял поправки к закону об экспортной пошлине на семена подсолнечника. Этими поправками пошлина снижена с 23 до 17%, но введен запрет на экспорт по давальческим схемам. Последний пункт полностью перечеркивает положительный эффект от первого. Дело в том, что в сезоне 1999-2000 года почти 90% всего экспорта пришлись именно на давальцев (таким образом удавалось обходить уплату пошлины в 23%). С ликвидацией же этой схемы для большинства трейдеров, даже при снижении пошлины до 17%, путь на экспорт оказался заказан.
Впрочем, по словам Феофилова, крупные компании, имеющие возможность закупать семена по относительно низким ценам, могут вывозить товар и с уплатой 17%. Тем более что стоимость подсолнечника на мировых рынках сейчас растет, и в портах Украины она достигает 220-225 долларов за тонну на условиях FOB. С учетом же возмещения 20% НДС реально выйти на положительную рентабельность экспортных операций.
Однако в силу описанных выше негативных факторов экспорт, по прогнозам "Украгроконсалта", сократится до 400 тыс. тонн (почти в три раза меньше, чем в прошлом году).