Идеям Тобина верны

17 сентября 2001, 00:00

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Хорст Келер, выступая на конференции в Берлине, заявил, что следует продолжить дискуссию о возможностях регулирования международных рынков капитала, которые бы предотвращали возникновение новых финансовых кризисов. В то же время он весьма скептически оценил идею о введении так называемого "налога Тобина" - сбора с международных потоков капитала, который в последнее время стал навязчивой идеей движения антиглобалистов. Впервые с предложением ввести такой налог выступил в разгар кризиса 70-х американский экономист и нобелевский лауреат Джеймс Тобин. Его идея заключалась в введении налога на международные операции с капиталом, что создало бы "подушку" для малых открытых экономик, защитив их от заколдованного круга "взлетов и падений". Но дальше академических дискуссий дело тогда не пошло.

Сейчас же налог Тобина заполучил сторонников среди ряда правительств. На состоявшейся в конце августа встрече между французским президентом Жаком Шираком и канцлером Германии Герхардом Шредером, оба лидера заявили о своей поддержке введения контроля за международными потоками капитала. Французский премьер Лионель Жоспен подписался под их предложениями, поддержав идею о введении налога Тобина. Налог должен уменьшить объем спекуляций на финансовых рынках развивающихся экономик, а полученные средства могут быть использованы для реализации программ по охране окружающей среды и ликвидации бедности в развивающихся странах. Это, с точки зрения Франции и Германии, будет способствовать стабильности в мире и сократит расширяющуюся пропасть между бедными и богатыми.

Однако, по мнению МВФ, введение подобного налога - дело трудноосуществимое, так как потребует учреждения специальных организаций, осуществляющих контроль за финансовыми рынками и потоками по всему миру. Впрочем, от идеи определенного регулирования международных финансовых потоков (особенно, средств хедж-фондов) в МВФ полностью не отказываются, хотя и призывают политиков к осторожности. Ведь излишний контроль за финансовой системой может оказать прямо противоположный эффект - снижение темпов роста мировой экономики, что лишь ухудшит положение миллионов людей в развивающихся странах.