Ярость от бессилия

Налоговые органы признали свою неспособность контролировать возмещение НДС экспортерам

Вернувшись из летних отпусков, государственные чиновники всех мастей с удвоенной энергией принялись заботиться об интересах отечества вообще и российского бюджета в частности. Наиболее впечатляющим результатом этих забот стали предложения сначала Счетной палаты, а затем налоговой полиции о полной отмене возмещения экспортерам НДС.По словам аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, суммы возврата в этом году существенно выросли и "приобрели катастрофические масштабы". "По нашим данным, размер возмещений по сравнению с девяносто девятым годом увеличился почти в четыре раза, и это при относительно одинаковом уровне экспорта, - говорит Владимир Пансков. - Если в девяносто девятом году экспортерам всего было возмещено сорок восемь с половиной миллиардов рублей, то в этом году сумма возмещений может составить уже сто девяносто четыре миллиарда рублей, а по прогнозу на две тысячи второй год превысить двести двадцать пять миллиардов рублей". Это, в частности, означает, что 31,6% поступившего в казну НДС будет выплачено из бюджета экспортерам в качестве возмещений. "Ситуация складывается прямо-таки ужасная, - говорит Владимир Пансков. - В этом году годовое задание по возмещению выполнено уже в июле. Если идти такими темпами, то очень скоро величина НДС, требуемого компаниями назад, может оказаться больше поступлений в казну от этого налога".

Примечательно, что одной из причин обострившейся проблемы с возвратом НДС стали последние инициативы правительства, направленные на упрощение налоговой системы и повышение ее прозрачности. В последнее время налоговое законодательство активно пересматривается, закрываются всякого рода лазейки, с помощью которых можно было обманывать государство, использовать нелегальные схемы минимизации налоговых платежей. По мнению г-на Панскова, сегодня для недобросовестных налогоплательщиков осталась лишь одна возможность осуществления махинаций - построить длинную цепочку между товаропроизводителем и конечным экспортером, чтобы никто не разобрался, кто есть кто, и не платить НДС.

К этому прибавилось еще и то, что последнее время государство стало более ответственно относиться к своим обязанностям: возмещения выплачиваются в установленные законом сроки, отказы и задержки выплат случаются крайне редко, и практически любая компания, имеющая на руках предусмотренные законом документы об экспорте, сегодня может получить возмещение НДС из бюджета. Этим активно пользуются недобросовестные компании. По сведениям Счетной палаты и налоговой полиции, лжеэкспорт и неуплата налога на добавленную стоимость поставщиками достигли в последние месяцы огромного размаха. Дело осложняется и тем, что с июля текущего года НДС возмещается и по экспорту в страны СНГ, а поскольку внешнеторговые операции в странах ближнего зарубежья отслеживаются недостаточно хорошо, ситуация полностью вышла из-под контроля фискальных служб.

Не удивительно, что идею Счетной палаты об отказе от возмещения НДС экспортерам с энтузиазмом подхватила налоговая полиция. Тем более что Владимир Путин на прошедшей в конце июля встрече с главой ФСНП Михаилом Фрадковым поручил тому подготовить законодательные инициативы по предотвращению налоговых преступлений. Так что уже через три дня после того, как Счетная палата обнародовала свои предложения, представители налоговой полиции сообщили прессе, что подготовили соответствующий законопроект. Правда, в ответ на расспросы корреспондента "Эксперта" сотрудник Центра общественных связей ФСНП уточнил, что упомянутые предложения пока не сформулированы в виде конкретного документа.

Тем не менее основная идея полицейских известна: предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса изменения, предусматривающие, что суммы НДС, уплаченные поставщикам, не подлежат возмещению из федерального бюджета, а относятся экспортерами на затраты по производству и реализации товаров, работ и услуг. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам, экспортеры будут включать в себестоимость продукции. "Если просто перестать возвращать экспортерам НДС, который они уплатили поставщикам, экспортеры будут вынуждены заплатить с этой суммы (которую они, естественно, включат в конечную цену) налог на прибыль, - объясняет Владимир Пансков. - То есть один налог будет облагаться другим. Чтобы избежать такой ситуации, мы предлагаем относить 'входящий' НДС на себестоимость и вместе с этим снизить ставку НДС до пятнадцати или даже тринадцати процентов. Добросовестный налогоплательщик будет этому только рад: отпадет необходимость долго и нудно собирать формальные доказательства своего экспорта, стоять в очереди в налоговую полицию, дабы получить возмещение, ведь процедура получения НДС сегодня очень тяжела и трудоемка. Снизив ставку налога, мы, во-первых, облегчили бы налоговое бремя для многих честных налогоплательщиков, а во-вторых, стимулировали бы легальную деятельность предприятий-экспортеров, смогли бы вывести из тени экспортный бизнес".

Логика в этих рассуждениях, несомненно, есть. Однако и аргументов "против" можно привести более чем достаточно. Так, отнесение НДС на себестоимость неизбежно приведет к снижению нормы прибыли экспортеров, а это, в свою очередь, осложнит привлечение компаниями внешних источников финансирования и реализацию собственных инвестиционных планов. Ведь после отмены инвестиционной льготы по налогу на прибыль все инвестиции можно осуществлять лишь за счет собственной чистой прибыли. Общий итог - существенное замедление развития экспортспособных компаний и кардинальное сокращение экспорта в среднесрочной перспективе со всеми вытекающими последствиями для бюджета. Кроме того, предложения налоговой полиции вызывают возражения морально-философского порядка: нельзя же запрещать что-то только потому, что чиновники не умеют это контролировать. В конце концов, почему им должно быть легко?

Правда, в предложениях налоговой полиции, по слухам, предлагается и альтернативный вариант: НДС возмещать, но возмещение должно увязываться не с перечислением сумм этого налога поставщику, как предусмотрено законодательством в настоящее время, а с реальным поступлением НДС в бюджет. Точный смысл этой фразы не объясняется, но речь, видимо, идет о том, что ежели план по сбору НДС выполняется, например, наполовину, то и возмещать экспортерам будут лишь половину положенной суммы. Такой вариант, безусловно, удобен для бюджета, но при нем и лжеэкспортеры, и законопослушные компании будут по-прежнему получать возмещение на равных условиях, что поставит легальный бизнес в заведомо невыгодные условия.

На наш взгляд, такая сложная проблема, как обоснованность возмещения НДС экспортерам (с которой, кстати, не могут справиться и западные страны) не может иметь простых административных решений по принципу "взять - и все отменить". Возможно, на сегодняшний день наиболее перспективный вариант ее решения - разработанная Минфином схема введения спецсчетов для НДС, о которой мы писали в N17 за этот год. Правда, пока эта схема никак не реализуется.