Затухающая розничная торговля

24 сентября 2001, 00:00

Японская компания - оператор сети розничной торговли Mycal готовит себя к продаже. В качестве покупателя выступает американская сеть супермаркетов Wal-Mart. Единственное, что мешает сторонам окончательно договориться, - это долги Mycal в 14,5 млрд долларов. Текущей прибыли японской компании не хватает даже на оплату процентов по кредитам и облигационным займам, а ее капитал по итогам 2000 финансового года покрыл не более 20% совокупной задолженности торговой сети.

Причина в том, что программа Mycal по открытию новых магазинов совпала со спадом потребления в Японии. В результате около половины из 227 магазинов являются убыточными. Кроме того, в этом году надо погасить первый облигационный заем в 114,6 млн долларов, в 2002 году - 200 млн, в 2003-м - 492 млн долларов. Обычная практика решения проблем с нехваткой средств - краткосрочные кредиты. Однако японские банки сами переживают непростой период. Основным банком-кредитором Mycal является Dai-ichi Kangyo Bank, который выдал в августе кредит в 424 млн долларов, но затем прекратил финансирование.

Сейчас этот банк, которому принадлежит 3,9% акций группы, и владельцы Mycal ищут внешнего инвестора, готового выкупить магазины и долги. Ориентация на внешнего инвестора - это политический выбор японской компании. Правительство Дзюнъитиро Коидзуми считает, что банки должны разбираться с плохими долгами, не рассчитывая на поддержку государства. Те в свою очередь советуют должникам реструктурировать задолженность и найти нового эффективного владельца.

Примеру Dai-ichi Kangyo Bank уже готов последовать Fuji Bank, который рассматривает возможность прекращения кредитования другого японского розничного оператора - Daiei. А вот торговые сети Yaohan и Sogo уже обанкротились, поскольку их кредиторам надоело ждать прибылей.