Финансовый рынок России

24 сентября 2001, 00:00

Валютный рынок утратил ликвидность<br>Акции нефтянки удерживают рынок акций от обвала

Взрывы в Нью-Йорке ударили по ликвидности валютного рынка: проблемы с осуществлением расчетов американским Bank of New York на минувшей недели стали одной из основных причин спада активности участников торгов. Частично ситуация с расчетами по сделкам была выправлена подключением других американских банков, однако о полной нормализации в осуществлении транзакций говорить не приходится.

По некоторым данным, незадолго до трагических событий в США многие банки аккумулировали значительные длинные валютные позиции. Нежелание терпеть убытки от их закрытия привело к тому, что большинство банкиров предпочло воздержаться от продаж валюты и занять выжидательную позицию, а это также негативно сказалось на торговой активности.

Кроме того, как отражение общей напряженности, ставки по межбанковскому однодневному кредиту практически всю неделю оставались на сравнительно высоком уровне, что сдерживало покупку валюты дилерами. В сложившихся условиях действие таких стимулирующих спрос на валюту факторов, как высокий уровень остатков на корсчетах и несколько увеличившийся приток экспортных поступлений, было почти незаметным, и банковский спрос на доллары в итоге остался на низком уровне.

По свидетельству аналитиков, Банк России почти не вмешивался в ход торгов - колебания валютных котировок в обоих направлениях были незначительными и не выходили за пределы приемлемых для ЦБ значений.

Последняя декада сентября - окончание очередного отчетного периода и время платежей в бюджет, причем на этот раз к ежемесячным отчислениям прибавляются ежеквартальные. Таким образом, можно ожидать роста спроса на рубли для покрытия дефицита ликвидности. Возможно, что некоторые банки начинают аккумулировать рубли уже сейчас: по мнению начальника казначейства Коммерцбанка Александра Карташова, падение курса доллара в четверг в условиях увеличения остатков на корсчетах могло стать следствием клиентских продаж валюты крупными операторами рынка.

Котировки рублевых гособлигаций продолжали расти низкими темпами. В условиях, когда на вложениях в доллары практически невозможно было заработать, избыточные рублевые ресурсы перетекли в сегмент госбумаг, что вызвало очередное снижение доходности: по долгосрочным облигациям она упала до 17-19% годовых, а по коротким почти не изменилась, стабилизировавшись на уровне 13-15% годовых. Однако при этом объемы торгов на протяжении всей недели оставались на невысоком уровне.

Существенным по воздействию фактором, повлиявшим на ценовую конъюнктуру гособлигаций, стал приток средств на рынок в результате погашения Минфином ОФЗ на сумму 1,2 млрд рублей. Правда, как считает старший трейдер отдела долговых обязательств ИК "ЛУКойл-резерв-инвест" Алексей Наумов, часть этих средств Минфину удалось забрать с рынка в результате размещения в среду 19 сентября пятимесячных ГКО.

Тем не менее прошедший аукцион (как, впрочем, и большинство предыдущих) не стал удачным для эмитента. Даже при том, что Минфину пришлось предложить доходность при размещении выше ожидаемого им уровня, было размещено менее 40% выпуска номинальным объемом 5 млрд рублей. Оставшиеся в результате неудовлетворенного спроса рубли были выброшены на вторичный рынок, что повлекло дальнейшее снижение доходности по среднесрочным бумагам.

Общий спад активности после терактов в США не миновал и рынок корпоративных облигаций. Оборот снизился более чем на 40% по сравнению с предыдущей неделей (до 250 млн рублей) и приблизился к своему минимальному значению за последние два месяца.

На этом фоне повышается риск того, что многие инвесторы предпочтут предъявить облигации к досрочному выкупу согласно офертам, и эмитентам приходится прилагать немалые усилия, чтобы минимизировать негативный эффект от вынужденного выкупа долга. Напомним, что во второй половине сентября наступает срок исполнения оферт по облигациям "Аэрофлота", МГТС, ММК, ТНК и ОМЗ.

Впервые с начала вторичного обращения облигации "Алросы" 5-й серии попали в пятерку наиболее ликвидных бумаг с недельным оборотом 21,5 млн рублей (до настоящего времени эти бумаги были малоликвидными из-за неопределенности по поводу размера 2-го купона). Решение компании предложить рынку полугодовой купон на высоком уровне (24,6% годовых) оживило интерес инвесторов к этим облигациям.

Возобновление торгов российскими валютными облигациями, прерванных террористами, не принесло ничего хорошего: котировки евробондов и вэбовок продолжили снижаться под грузом негативных новостей с мировых рынков.

В условиях резко снизившейся ликвидности рынка российские еврооблигации подешевели на 1,5-2,5% от номинала на фоне крайне низкого торгового оборота. И хотя к концу недели котировки большинства выпусков испытали повышательную коррекцию, рост котировок не компенсировал их предыдущего падения.

На рынке акций на минувшей неделе единого тренда не наблюдалось. В начале недели снижение котировок происходило на фоне негативных ожиданий относительно возможного обвала американских фондовых индикаторов при возобновлении торгов, а также известий об усилении рецессии в американском корпоративном секторе. Падение котировок тем не менее не сопровождалось высокими объемами торгов.

Обвала американских фондовых индексов не произошло (во многом благодаря действиям ФРС, в восьмой раз с начала года снизившей ставку рефинансирования), хотя падение было существенным. Это дало повод к краткосрочной спекулятивной игре на повышение, в результате которой индекс РТС приблизился к отметке в 200 пунктов.

Тем не менее нисходящий тренд в конце концов победил: по итогам недели индекс РТС снизился на 2,5%, до 193,6 пункта. Акции РАО "ЕЭС России" и "Ростелекома" (падение котировок которых превысило 6%) стали лидерами понижения стоимости среди "голубых фишек". Как и прежде, из наиболее ликвидных бумаг меньше всего пострадали нефтяные акции, подешевевшие в среднем на 2-3%.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит".

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.