Уральские трубники: работа в новых условиях

24 сентября 2001, 00:00

Со времен Ивана Демидова уральская земля славится своими металлургическими традициями. Богатые запасы железной руды стали основой для зарождения на Урале отечественной металлургии. И сегодня в Свердловской области работают крупнейшие металлургические предприятия страны, такие как Уральская горно-металлургическая компания, "Ренова", Нижнетагильский металлургический комбинат, "Уралмаш", Трубная металлургическая компания (в которую входит Северский трубный завод), Первоуральский трубный завод и другие. Именно эти предприятия и составляют основу промышленности области, обеспечивая более половины налоговых поступлений в бюджет.

За десять лет работы в новых экономических условиях металлургические предприятия региона претерпели значительные изменения, как с точки зрения собственности, так и с точки зрения самого производства. Сегодня они в значительной степени зависят от мировой конъюнктуры, характеризующейся насыщением рынков металлургической продукции. Так, эксперты International Iron & Steel Institute отмечают признаки перепроизводства и падение мировых цен. По их оценке, при росте мирового ВВП на 3-4% в год ожидаемое увеличение потребления стали составит лишь 1-1,5%. Таким образом, мировая конъюнктура подталкивает предприятия Свердловской области, работающие в секторе черной металлургии, к поиску путей дальнейшего развития в условиях снижения темпов роста и насыщения рынка. Эти проблемы коснулись и широко представленной в Уральском регионе трубной отрасли. Пройдя период интенсивного роста после кризиса 1998 года, трубное производство перешло в стабильную стадию, характеризующуюся снижением рентабельности и ростом конкуренции.

В 1990 году СССР потреблял более 11 млн тонн труб, к 1994 году эти показатели снизились до 3,5 млн тонн. После кризиса 1998 года начался резкий рост производства, и к 2000 году производство трубной продукции выросло до 6 млн тонн. За восемь месяцев 2001 года российские трубники произвели 3,4 млн тонн продукции. Прогноз на год - около 6 млн тонн

Еще одной тенденцией на трубном рынке страны, затронувшей экономику Уральского региона, стало объединение трубных предприятий и создание крупных отраслевых холдингов. Интеграционные процессы, вызванные ростом конкуренции и борьбой лидеров металлургии за новые рынки сбыта, в трубной отрасли проявились особенно ярко. В регионе начала работать Трубная металлургическая компания, объединившая Северский и Волжский трубные заводы. Сегодня эта компания является одним из основных участников рынка и производит в совокупности 25% российской трубы. В прошлом году общий объем производства ТМК составил около 1,5 млн тонн, а доля налоговых отчислений ТМК за первое полугодие 2001 года превысила 1020 млн рублей.

В жестких условия рынка главным козырем конкурентной борьбы становится повышение качества и расширение сортамента продукции. Без обновления технологической базы производства этих вопросов не решить. А для закупки нового оборудования нужны средства. Государство через налоговые рычаги стимулирует инвестиционный процесс, оставляя в распоряжении предприятий значительную долю прибыли, идущую на модернизацию производства.

Наиболее эффективнее решить эти задачи возможно путем реализации долгосрочных программ развития, предусматривающих техническое перевооружение. Такие программы сегодня осуществляются и в Свердловской области. В частности, ТМК инвестирует 60 млн долларов в модернизацию трубного производства. Первые шаги уже сделаны: на Северском трубном заводе монтируется печь-ковш компании Demag стоимостью 6 млн евро, которая удешевит процесс производства, повысит качество продукции и вдвое увеличит выпуск коррозионно- и хладостойких труб, необходимых нефтяникам. Программа развития ТМК основана на кооперации и использовании потенциалов обоих трубных заводов, что было запланировано еще при союзном Госплане: сталеплавильное производство Волжского завода сегодня компенсирует недостатки устаревшей мартеновской технологии выплавки стали, которая используется на Северском заводе; в свою очередь Северский трубный завод располагает более современными мощностями по нарезке резьбы на трубах. Это существенно повышает востребованность продукции заводов на рынке, и, по оценкам специалистов, кооперация заводов позволит ТМК занять в перспективе более 40% отечественного рынка труб.

По данным Госкомстата, за семь месяцев 2001 года рост цен на электроэнергию составил 23,5%, на железнодорожные перевозки - 22,8%. Рентабельность трубных заводов в этом году сократилась более чем на 20%

Сегодня трубники имеют возможность работать и на внешнем рынке. Несмотря на то что Россия здесь относительно новый участник, отечественные трубы покупают уже около 40 стран мира. И то, что российские компании выходят на этот сложный рынок, требующий безукоризненного качества продукции и ее сертификации, свидетельствует о соответствии отечественной продукции международным стандартам. Основным российским экспортером трубы, на долю которого приходится около 90% общего объема поставок, является входящий в ТМК Волжский трубный завод. Система диверсификации сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках является одним из наиболее эффективных путей, обеспечивающих стабильность производства.

Деятельность компаний, ведущих серьезную инвестиционную работу, оказывает большое влияние и на инвестиционную привлекательность региона. Пример Свердловской области, занимающей 4-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, только подтверждает такую взаимосвязь.