МГТС лишилась Интернета

24 сентября 2001, 00:00

Крупный интернет-провайдер Москвы "МТУ-Интел", специализирующийся на коммутируемом доступе в Интернет (по обычному модему), приобрел 100% акций компании "ПТТ-Телепорт Москва", построившей недавно современную сеть высокоскоростного доступа в Интернет по технологии ADSL. Сделка произошла путем обмена акций. И хотя близкий к мэру Юрию Лужкову столичный холдинг АФК "Система" владеет пакетами акций и покупателя, и продавца, это событие выходит за рамки внутрикорпоративного слияния.

С точки зрения бизнеса такое объединение вполне обоснованно. На пресс-конференции, посвященной сделке, генеральный директор новой компании Николай Репин говорил о расширении спектра услуг, синергии, новых клиентах. "МТУ-Интел" - лидер столичного рынка, занимает около 35%. Бизнес ADSL, несмотря на высокие цены (цена подключения - 750 долларов, абонентская плата - от 60 до 270 долларов в месяц), тоже оказался популярным. За хорошие скорости и непрерывную связь такие деньги согласились платить уже 3000 абонентов, хотя сеть функционирует меньше года и охватила пока не всю Москву.

Но соблюдение интересов всех акционеров в этой сделке не очевидно. Изначально компания "ПТТ-Телепорт Москва" была стопроцентной "дочкой" традиционного столичного оператора местной телефонной связи АО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), потом доля МГТС неведомым образом уменьшилась до 51%, а остальная часть досталась АФК "Система". При этом МГТС выступала единственным инвестором проекта ADSL: дооборудовала каждый телефонный узел соответствующими системами, использовала свою инфраструктуру. Распорядительный директор МГТС Владимир Костров затруднился назвать сумму инвестиций: сначала сообщил о нескольких миллионах долларов, потом остановился на десятке миллионов (раньше в заявлениях представителей компании фигурировала цифра 17 млн долларов). Но дело не только в финансовой неразберихе. Новая сеть была единственным за последнее время перспективным коммерческим начинанием МГТС, которая многие годы страдала от убыточной местной связи. "Проект оказался крайне эффективным", - отметил Владимир Костров. Почему же тогда МГТС решила от него так быстро избавиться, ведь в объединенной компании ей досталось лишь 24% акций (а такой пакет, как показывает практика российского бизнеса, никаких прав акционеру не дает)?

Очевидно, так решила АФК "Система", владеющая 55,6% голосующих акций МГТС. Ее интерес заключается в объединении схожих бизнесов. Но не только. Дело, вероятно, связано с процессом слияния дочерних компаний "Электросвязи" по всей России, который сейчас осуществляет полугосударственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест". (Хотя представители "Системы" эту взаимосвязь отрицают.) В частности, в Центральном регионе приняли решение объединиться в АО "Центртелеком" все 16 местных операторов, кроме МГТС. Заставить ее не так просто - это единственное предприятие региона, в котором у "Связьинвеста" нет контрольного пакета, а есть только 28% обыкновенных акций. Холдинг уже целый год ведет торг с АФК "Система" о том, на каких условиях МГТС могла бы войти в "Центртелеком". Пока безрезультатно. Но на всякий случай "Система" решила уменьшить влияние МГТС на свои высокодоходные предприятия.