"Русагро" почти победил

24 сентября 2001, 00:00

Схватка двух крупнейших российских агропромышленных комплексов - "Русагро" и "Разгуляй-зерно" - за обладание маслоэкстракционным заводом (МЭЗ) "Аннинский" в Воронежской области, похоже, завершится победой "Русагро". 18 сентября кассационная коллегия Кемеровского областного суда приняла решение в его пользу. Этому предшествовала масса событий. В феврале 2001 года контрольный пакет завода, владельцем которого являлся ТД "Роспрод", после его объединения с "Русагро" перешел к последнему. Другим крупным пакетом - 39,6% - владеет "Разгуляй-зерно" через компанию "Мист энд компани".

Как утверждают в "Русагро", никаких проблем между акционерами не возникало, пока предприятие работало, как говорится, ни шатко ни валко. Получив контрольный пакет, "Русагро" инвестировал в завод около 5 млн долларов, чтобы вывести его из кризиса и обеспечить сырьем для нормальной работы. В результате этого МЭЗ стал перерабатывать 350 тонн семян в сутки вместо 250-270 тонн. И тут "Разгуляй-зерно", как следует из пресс-релиза "Русагро", решил взять бразды правления в свои руки, для чего провел "свое" акционерное собрание и избрало "своего" директора. "Русагро", естественно, оспорил результаты собрания.

На первый взгляд не очень понятно, из-за чего разгорелся сыр-бор вокруг МЭЗа, который считается средненьким предприятием и даже не приближался к лидерам рынка. Другое дело, что участники спора - довольно известные компании, которым дорого свое реноме, и они претендуют на то, чтобы задавать правила игры на рынке. Но только имен мало, нужны реальные показатели производства, которые могут появиться в результате инвестиций и серьезных маркетинговых усилий. По словам начальника зернового управления "Русагро" Андрея Зуева, МЭЗ "Аннинский" нужен им в качестве сырьевой базы для масложирового комбината "Краснодарский", который намечено вывести в тройку лидеров масложирового рынка.

Конфликт может продолжиться, если "Разгуляй-зерно" опять обратится в судебные инстанции, но, скорее всего, спор закончится мировой. Как заявляют в "Разгуляй-зерне", сейчас идут переговоры о возможности продажи "разгуляйского" пакета акций своему партнеру. И хотя первоначально сумма сделки никак не устраивала "Русагро", сейчас компании вроде бы близки к соглашению.

В заметке "Coca-Cola вовремя подобрала шаверму" (N32) была допущена ошибка. На диаграмме потребления марок прохладительных напитков в Санкт-Петербурге марка Schweppes отнесена к числу принадлежащих компании Pepsi-Cola. На самом деле все права на эту марку в 1999 году были приобретены компанией Coca-Cola. Приносим свои извинения.