Виртуальные танцы

24 сентября 2001, 00:00

"Балеринам это не под силу", - слышалось в театре имени Пушкина на открытии II Европейского фестиваля современного танца в Москве. Еще бы! Трудно представить, что артист Большого театра отважится отбивать степ практически всеми частями тела, да к тому же припевать какую-то галиматью на трех языках, попутно отпуская подзатыльники и шлепая по заднице партнера. В современном танце это - в порядке вещей.

Как и обещал гендиректор танцевального фестиваля Владимир Урин, в этом году россияне увидят то, чего им видеть не доводилось. Первым сюрпризом на открытии танцфорума стало выступление блестящей труппы Galili Dance из Нидерландов. Хореограф Итцик Галили привез в Москву три своих постановки. Одну из них он сочинил буквально по пути в Россию, в самолете - странный дуэт, где парень с девушкой предлагали зрителям научиться летать. В двух других спектаклях - "О чем я никому не сказал" и "Пьяный сад" - танцовщики выкрикивали иностранные слова, значение которых гостям пушкинского театра было сложно разобрать. Впрочем, всех гораздо больше заинтриговали акробатические трюки и кошачья легкость в исполнении па.

Galili Dance - не единственный сюрприз фестиваля. Вслед за голландцами в первопрестольную на фестиваль прилетят гости из Франции, Германии, Бельгии, Норвегии, Канады и США. Организаторы надеются, что недавние трагические события в Нью-Йорке не повлияют на программу танцфорума. Ведь два года назад московские теракты на улице Гурьянова и на Каширском шоссе фестиваль не сорвали.

Возможно, в связи с угрозой терактов будет усилена охрана Манежной площади, где со 2 по 7 октября хореограф Уильям Форсайт вместе со специалистами компании Siemens представят виртуальный танцевальный проект. На Манежке установят видеокамеры, которые будут снимать прохожих. Специальная компьютерная программа преобразует изображение - превратит ходьбу в танец. Эти "компьютерные танцы" (последний писк авангардной танцмоды) можно будет увидеть на большом мониторе. В эти пять дней современно танцевать сможет практически любой москвич или гость столицы.