Что хорошо для "Альфы", хорошо и для Думы

24 сентября 2001, 00:00

Открывшаяся на прошлой неделе парламентская сессия уже получила название "сессии вторых чтений", что вполне отражает ее суть. Законодатели продолжат кодификацию отечественного правового поля - Земельный кодекс, Кодекс о труде, третья часть Гражданского кодекса и УПК ждут своего часа. Присовокупите сюда целый пакет (11) документов по судебной реформе, не терпящую отлагательства оптимизацию законов о выборах, а также требующие немедленного разгребания завалы по пенсионному и налоговому законодательству, и вам станет ясно, что простаивать депутатам не придется. Тем более что сессия по продолжительности будет короче обычной на две недели - ровно столько думцы переработали летом, откликнувшись на призыв правительства принять еще несколько остро необходимых кабинету документов.

Гвоздем же осенней сессии станет, как обычно, бюджет, который, чтобы не страдали остальные направления законотворчества, решено обсуждать в сверхурочном режиме - на дополнительных пленарных заседаниях. Первое намечено на 28 сентября, хотя увлекательный, находящийся пока в кулуарно-интимной фазе, бюджетный процесс уже идет вовсю. Депутаты стремятся вывести правительство на чистую воду, отыскивая спрятанные им в тексте документа заначки, сделанные за счет заниженных оценок инфляции и ВВП. Масштаб правительственных аппетитов оценивается в диапазоне от 100 до 200 млрд рублей, которые думцы и предлагают кабинету поделить по-братски.

Цена беспрепятственного прохождения основного финансового документа через Думу вроде бы уже определена: 60 млрд. Впереди самое захватывающее - "распиловка" этого куска, которой займется "узкий круг" бюджетного комитета: около десятка самых матерых лоббистов. Тоскующие по чистоте и прозрачности думского бюджетного процесса депутаты напоминают в этой связи, что в цивилизованных странах такого беспредела не увидишь. Там парламентариям запрещено вносить поправки, увеличивающие расходную часть. Циники же на это отвечают, что в цивилизованных странах и правительство не позволяет себе делать заначки на черный день.

Ввиду такого напряженного графика работ, вынуждающего депутатов брать с места в карьер, несколько теряют в актуальности сопровождающие почти всякую осеннюю (а иногда и весеннюю) сессию разговоры о досрочном роспуске нижней палаты. Пока бюджет не принят - вряд ли. И вообще, эти слухи появляются так часто, что думцы перестали на них реагировать, разумно полагая, что их регулярно запускают высокопоставленные пиарщики, которые выборами кормятся.

Мирное течение законотворческого процесса вряд ли нарушит и пересмотр пакетного соглашения, о котором было так много разговоров после скандального прохождения через нижнюю палату Земельного кодекса, сопровождавшегося, напомним, рукоприкладством со стороны зюгановцев. Центристы и правые тогда загорелись идеей в наказание за непарламентское поведение оттягать у КПРФ несколько важных комитетов и вроде бы заручились на сей счет согласием президентской администрации.

Однако за лето настроения у кремлевских чиновников поменялись, что и дали понять фракции СПС, сунувшейся было с этим вопросом к руководству администрации. Как утверждают очевидцы, нежелание менять статус-кво было объяснено с подкупающей откровенностью: в сложившейся конфигурации нижней палаты интересы группы "Альфа" представлены хорошо, а от добра добра не ищут. Что же до коммунистов, то мы с ними договаривались и будем договариваться. Так что КПРФ может расслабиться.

Словом, пока политических скандалов в Думе ничто не предвещает - процесс обещает быть напряженным, но вполне рутинным. Если, конечно, не вбросят чего-нибудь жареного по ходу дела. Бродят, например, слухи о готовящейся правыми очередной попытке провести через парламент закон о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения. А министр труда Александр Починок грозится выкатить законопроект об отмене всех и всяческих (кроме разумных и обоснованных) социальных льгот (на чем, если помните, надорвался бывший вице-премьер Олег Сысуев), съедающих сегодня огромную часть расходной части бюджета. Оба предприятия рискованные, но логика в таких действиях имеется: подобные прорывы можно позволить себе только сегодня, пока до выборов еще есть время - и у президента, и у думцев. Или их придется отложить еще на несколько лет.