Коалиционные маневры

24 сентября 2001, 00:00

На прошлой премьер-министр Израиля Ариэль Шарон распорядился прекратить боевые операции против палестинцев. Одновременно министр обороны еврейского государства Биньямин Бен-Элиэзер приказал армейским подразделениям покинуть территории палестинской автономии, относящиеся к зоне A, полностью подконтрольной администрации председателя палестинской автономии Ясира Арафата (войска были отведены с позиций в районе Дженина и Иерихона, расположенных на Западном берегу реки Иордан).

Решение о приостановке военных действий против палестинских террористов было принято через несколько часов после того, как Арафат приказал главам силовых ведомств палестинской автономии "не открывать огонь по израильтянам даже в целях самообороны". Об отказе выполнять распоряжение главы автономии сразу же заявили радикальные террористические палестинские группировки "Хамас" и "Исламский джихад", которые объявили, что продолжат борьбу с "сионистским врагом".

Согласно сообщениям израильской прессы, неформальное соглашение о прекращении огня стало возможным в результате переговоров в секторе Газа между палестинским лидером и сыном израильского премьера Омри Шароном, который уже неоднократно выполнял роль личного посланника премьер-министра к Арафату. В ходе секретной встречи израильтяне передали палестинскому лидеру ультиматум Ариэля Шарона с требованием прекратить насилие в течении 48 часов.

О том, насколько результативным будет соглашение, судить пока рано. Из Израиля поступают сообщения, что, хотя уровень насилия заметно снизился, палестинцы продолжают нарушать достигнутые соглашения. Так, в секторе Газа (где Арафат, кстати, пользуется наибольшим влиянием) боевики закидали гранатами израильский блокпост и обстреляли из минометов еврейское поселение. Однако, несмотря на вооруженные инциденты, по всей видимости, и палестинская администрация, и израильтяне постараются сделать все возможное для снижения напряженности.

Арафат прекрасно понимает, что после разрушительных терактов в США у Израиля появилась реальная возможность быстро расправиться с автономией. Израильские официальные лица неоднократно заявляли, что считают Арафата лично ответственным за террористическую войну, развязанную палестинцами против еврейского государства. Стремление же Израиля улучшить отношения с палестинцами, скорее всего, связано с сильным давлением со стороны США и ЕС. В Вашингтоне опасаются, что жесткие военные акции израильтян против палестинских террористов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа повлияют на позицию арабских стран в отношении запланированных американцами акций возмездия. Согласно американским источникам, арабы напрямую увязывают участие в антитеррористической коалиции, возглавляемой США, с "мирным процессом" на Ближнем Востоке. По словам спикера госдепартамента США Ричарда Баучера, "многие страны в арабском мире, с которыми Вашингтон работает над созданием коалиции, обеспокоены ситуацией в регионе". Любопытно, что недавнее публичное высказывание Шарона, в котором он сравнил Арафата с "террористом номер один" Усамой бен Ладеном, вызвало резкое недовольство официального Вашингтона.

По всей видимости, США не допустят, чтобы Израиль принял участие в контртеррористической операции. По некоторым данным, Пакистан согласился оказать США помощь в войне с талибами при условии, что в антитеррористической коалиции не будет участвовать Израиль. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил в интервью катарскому телеканалу "Эль Джазира", что "если Америка приступит к боевым действиям, части израильской армии не будут принимать в них участие".

Таким образом, Вашингтон официально дистанцируется от Иерусалима. В результате складывается любопытная ситуация. Не исключено, что в борьбе с исламским терроризмом США будут активно сотрудничать с мусульманскими странами, которые традиционно поддерживали экстремистские исламские движения. Например, лидер палестинской автономии Ясир Арафат направил президенту США Джорджу Бушу послание, в котором выразил готовность вступить в создаваемую антитеррористическую коалицию и "бороться с террором на стороне США".