Умер Давид Кипиани

24 сентября 2001, 00:00

Грузия плачет. В автомобильной катастрофе погиб 49-летний Давид Кипиани.

Полузащитник тбилисского "Динамо" и сборной страны был достоянием и радостью многонационального советского народа. Его коронный точный пас через полполя за спину защитникам заставлял миллионы граждан обмирать от счастья, а Шенгелии, Гуцаеву или Блохину оставалось только забить гол - что, к величайшему сожалению, они далеко не всегда делали.

Давида Кипиани совершенно справедливо сравнивали с величайшими в мире организаторами командной игры - Йоханном Кройфом и Францем Беккенбауэром, в его игре была и европейская мощь, и латиноамериканский артистизм. И когда партнеры хоть немного соответствовали Давиду, команда становилась непобедимой - как тбилисское "Динамо", выигравшее Кубок кубков УЕФА в 1981 году. Другое дело, что уход Беккенбауэра и Кройфа их команды пережили, а вот тбилисское "Динамо" фактически кончилось, как только вышел из игры замученный травмами Кипиани. Замены ему нет до сих пор.

Друзья по команде звали его Профессором - и, видимо, не только за мудрость в игре. Кипиани был и в жизни настоящим интеллигентом. Он, может быть, лучше всех в советском спорте излагал свои мысли на русском языке, про грузинский мы уж и не говорим. Интеллигентность и щепетильность Кипиани делали его беспомощным в подковерной игре, которой много было (и есть) в футбольном мире. Оттого он и в сборной Союза сыграл гораздо меньше игр, чем заслуживал. Имена многих футболистов, годами сидевших в национальной команде, уже исчезли из памяти, некоторых и нынешних забываешь в промежутке между матчами. А Кипиани остался. По нему грустит не только Грузия, но и Россия.