Россия хочет мяса

24 сентября 2001, 00:00

Россия в этом году увеличивает импорт мяса. Отечественные производители пока что не поспевают за ростом спроса.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина считает, что импорт говядины увеличится до 400 тыс. тонн против 281 тыс. тонн в прошлом году, свинины до 300-320 тыс. тонн (212 тыс. тонн), завоз мяса птицы превысит 1 млн тонн (687 тыс. тонн). Причина роста импорта, по мнению Елены Тюриной, заключается в том, что отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить потребности рынка. Впрочем, есть и позитивные изменения - например, в российском птицеводстве обозначился явный рост. По прогнозу ИАМ, производство мяса птицы в этом году достигнет 850-870 тыс. тонн против 766 тыс. тонн в прошлом году и 630 тыс. тонн в 1997 году. Производство свинины стабильно в течение двух лет и составляет 1540-1570 тыс. тонн. Лишь производство говядины в прошлом году сократилось почти на 20% - до 1890 тыс. тонн. Правда экспертов эта цифра особенно не беспокоит, ведь если мы будем следовать общемировой тенденции в структуре потребления мяса, то доля говядины в ближайшие десять лет уменьшится с нынешних 45% до 23%.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян вообще не склонен трактовать нынешний рост импорта как усиление зависимости российского мясного рынка от других стран. "Отчасти рост нынешних показателей можно объяснить не увеличением фактических поставок, - отмечает г-н Мамиконян, - а изменением процедур таможенного оформления мясных продуктов и ужесточением контроля ввоза. Особенно это касается импорта мяса птицы. Если, по данным нашей статистики, колебания в объемах за последние годы могли достигать 40-50 процентов, то, по данным, к примеру, Американского совета по яйцу и птице, а также независимых экспертов, эти колебания составляли примерно 10 процентов".

По мнению Мушега Мамиконяна, российский рынок нуждается в сравнительно небольшом импорте говядины и свинины - примерно по 200 тыс. тонн того и другого. Однако страны Европейского союза очень хотят "снять стресс со своих переполненных рынков". Импорт говядины может вырасти в этом году и в связи с тем, что цены на нее серьезно снизились из-за проблем с коровьим бешенством и ящуром. К тому же импорт говядины продолжает субсидироваться ЕС. В России же потребление мяса и мясопродуктов постепенно восстанавливается после провала 1998 года. Производство колбасных изделий и других мясопродуктов растет примерно на 10-15% в год, что увеличивает спрос на сырье и начинает стимулировать отечественных производителей мяса.