Wintershall отказывается от приразломного

24 сентября 2001, 00:00

Германская компания Wintershall заявила, что сделка по совместной с "Газпромом" разработке нефтяного месторождения Приразломное в Баренцевом море откладывается по крайней мере на год.

Ранее планировалось, что для освоения месторождения Приразломное "дочка" "Газпрома" компания "Росшельф" и Wintershall создадут совместное предприятие, в котором доля немцев будет составлять 50%. Ожидалось, что промышленная добыча нефти в Приразломном начнется в 2003-2004 годах. Запасы месторождения оцениваются в 76 млн тонн.

Согласно официальному заявлению Wintershall, решение о замораживании проекта стоимостью в 1 млрд долларов принято в связи с задержками по вине российских чиновников, которые не "понимают нужд инвесторов".

Однако, судя по всему, чиновники нужды инвесторов понимают. Правда российских. На участие в разработке Приразломного уже довольно давно претендуют две отечественные нефтяные компании - "ЛУКойл" и "Роснефть". Они рассчитывают получить примерно по 25% в проекте. "Роснефть", например, ведет в данный момент активные консультации с "Газпромом" по этому вопросу. Ряд российских министерств в течение этого года уже выразили мнение относительно того, что "отечественные инвесторы в Приразломном предпочтительнее иностранных". Так что мораторий Wintershall скорее всего окажется бессрочным.