Олигархи восточноевропейского масштаба

24 сентября 2001, 00:00

Российские корпорации впервые попали в список крупнейших транснациональных компаний Центральной и Восточной Европы. И сразу же заняли в нем лидирующие позиции.

В опубликованном на днях ежегодном докладе ООН, посвященном мировым инвестициям, в список крупнейших транснациональных корпораций из стран бывшего соцлагеря попали три российские компании. Отбор проводился по объему зарубежных активов. Неудивительно, что в списке оказались два российских пароходства (Приморское и Дальневосточное), большинство кораблей которых плавает под иностранными флагами. Первую же строчку рейтинга занял "ЛУКойл", чьи зарубежные активы объемом в 3,2 млрд долларов более чем в семь раз превзошли аналогичный показатель ближайшего преследователя из Латвии. Российская компания заняла и первое место по объему сделок по поглощению иностранных компаний, обогнав хорватского фармпроизводителя Pliva Group и венгерскую нефтегазовую фирму MOL Hungarian Oil & Gas Plc. Расходы "ЛУКойла" на покупку компаний в Румынии, Болгарии, на Украине и в США начиная с 1998 года составили почти 500 млн долларов. В то же время в списке компаний, ранжированном по так называемому индексу транснациональности (среднее значение трех отношений: зарубежные активы к совокупным активам, выручка зарубежных предприятий к общей выручке и численность работников на зарубежных предприятиях к общей численности персонала) "ЛУКойл" занял скромное пятнадцатое место (см. таблицу).

Российские компании попали в ежегодник ООН прежде всего благодаря росту их открытости и не в последнюю очередь публикациям отчетности по западным стандартам. Однако прозрачность даже крупнейших российских компаний все еще оставляет желать лучшего. "Газпром", будучи, по мнению специалистов ООН, явным претендентом на лидерство в списке (объем выручки в 2000 году около 17 млрд долларов и примерно сорок объектов инвестиций за рубежом), не попал в него из-за недоступности достоверной консолидированной информации по иностранным активам. Ооновские аналитики посчитали, что сведений из немецких источников (по которым преимущественно составлялся перечень иностранных компаний, в капитале которых участвует "Газпром") формально недостаточно для включения российской компании в список.