В ожидании евро

Экономика и финансы
Москва, 24.09.2001
«Эксперт» №35 (295)

Правительства Швеции, Дании и Великобритании, которые пока воздержались от введения единой европейской валюты, будут внимательно наблюдать за тем, как произойдет переход к наличному евро в начале 2002 года. Их собственная политика в отношении евро будет строиться в зависимости от того, насколько гладким окажется этот процесс. Так, премьер-министр Швеции Йоран Перссон подчеркнул, что его страна присоединится к зоне евро к 2005 году в том случае, если запуск банкнот и монет евро в наличное обращение пройдет без осложнений. По словам премьера, возглавляемая им Социал-демократическая рабочая партия Швеции может провести референдум по членству страны в еврозоне вскоре после всеобщих выборов в сентябре следующего года.

В последнее время в Швеции процент сторонников евро начинает догонять число его противников, хотя в этой стране, так же как в Великобритании и Дании, сохраняется большая озабоченность тем, что единая валюта может привести к потере контроля над национальной экономической политикой, который перейдет к руководству ЕС или Европейскому центральному банку. Шведы также опасаются подрыва своей мощной системы социального обеспечения, финансируемой за счет самых высоких налогов в мире. Правда, сторонники евро надеются, что шведы одобрят присоединение к еврозоне, дабы "остаться в Европе". Это уже сработало в 1994 году, когда Швеция готовилась голосовать за членство в ЕС: шведы тогда испугались, что им как негражданам Евросоюза придется стоять в отдельных очередях при прохождении паспортного контроля, "словно они какие-нибудь американцы или африканцы".

Управляющий Банком Англии Эдди Джордж на днях подтвердил, что официальный Лондон высказывается в пользу вступления Великобритании в еврозону. Эдди Джордж, которого обычно причисляли к лагерю евроскептиков, заявил, что "он определенно не против" евро и предпочитает называть себя "европрагматиком"."Стабильность, которую привнесет евро, окажет очень благоприятное воздействие на секторы экономики, которые страдают в настоящее время", прежде всего промышленное производство, подчеркнул главный банкир Великобритании. При этом, правда, он заметил, что существуют потенциальные риски, если Великобритания вступит в еврозону в условиях, когда процентные ставки там не будут подходящими для британской экономики.

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (295) 24 сентября 2001
Война
Содержание:
Серая мировая

Антитеррор может быть опаснее террора

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама