Китайцы почти в ВТО

24 сентября 2001, 00:00

После пятнадцати лет переговорных баталий Китай наконец-то завершил эпопею вступления во Всемирную торговую организацию. 17 сентября в штаб-квартире ВТО в Женеве были окончательно приняты все юридические документы, касающиеся вступления КНР в "мировой торговый клуб". Судя по всему, Китай станет членом ВТО уже до конца года. Остался последний шаг - получение официального одобрения на совещании 142 членов ВТО на уровне министров, которое состоится в ноябре в Катаре.

Вступление во Всемирную торговую организацию будет означать крупные перемены для экономики КНР. Ряд отраслей, в частности телекоммуникации, банковская и автомобильная, ощутят резкое усиление конкуренции. Так, после вступления Китая в ВТО иностранным операторам в области телекоммуникаций будет позволено получить 25-процентную долю в фирмах сотовой телефонной связи, которая по истечении года может возрасти до 35%, а через три года - до 49%. Что касается Интернета, пейджинговой связи и других подобных услуг, то иностранным фирмам сразу же будет разрешено приобрести 30-процентную долю в китайских компаниях в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу. Через два года эта доля может возрасти до 50%.

Достанется и автомобильной промышленности. Китай обязался снизить импортные тарифы на автомобили до 60-80% в течение двух лет и до 25% к середине 2006 года (сейчас тарифы составляют 80-100%). Более дешевый импорт может затронуть даже СП с западными партнерами, такие как Shanghai General Motors и Shanghai Volkswagen. Многие китайцы уже воздерживаются от покупки новых автомобилей, ожидая волны дешевого импорта.

Иностранные банки смогут вести операции с китайскими фирмами в юанях через два года после вступления Китая в ВТО, а с физическими лицами - через пять лет. Предполагается, что через пять-десять лет иностранные банки смогут завладеть 15% рынка депозитов в иностранной валюте, 10% - в местной валюте, 20-30% валютных займов и 15% кредитов в юанях. Кроме того, Китай позволит иностранным компаниям заниматься страхованием жизни в совместных фирмах с иностранным участием до 50%.

Сельскому хозяйству тоже, судя по всему, придется бороться за выживание. После снижения пошлин на зерновые и масличные культуры местным производителям придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны более качественного импорта. Более дешевый мясной импорт тоже ударит по местной продукции.

Что касается розничной торговли, то в течение трех лет Китай снимет все ограничения на открытие крупных гипер- и супермаркетов, создание иностранных сетей. Зарубежным компаниям будет позволено контролировать до 65% в магазинах розничной торговли.

Одной из немногих отраслей, где лидерство китайцев будет неоспоримым, считается китайская текстильная промышленность.

Вступая в ВТО, Пекин пообещал ужесточить законы по борьбе с производством подделок иностранной продукции (в стране в огромном количестве продаются фальшивые детали для автомобилей, одежда и обувь якобы от ведущих мировых домов моды, медикаменты, пиратские CD), а также соблюдать правила ВТО по вопросу интеллектуальной собственности. Борьбу с подделками ведут в КНР более десятка транснациональных компаний, в частности Procter & Gamble, чьи ежегодные потери из-за фальшивых шампуней и прочей продукции составляют около 50 млн долларов. Основанный ими в Китае специальный комитет по борьбе с подделками нанимает иностранных частных детективов, чтобы они занимались поисками крупных подпольных цехов и сообщали о них местным властям. Как считают детективы, для того чтобы справиться с проблемой подделок, понадобится по меньшей мере пять лет.