Счета пустили за границу

24 сентября 2001, 00:00

Центральный Банк России разрешил физическим лицам открывать банковские счета за рубежом и переводить на них средства. Инструкция ЦБ N100-И "О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами Российской Федерации" разрешает открыть счет в любом иностранном банке на территории стран - членов Организации экономического сотрудничество (ОЭСР) и комиссии по борьбе с отмыванием капиталов (FATF). Об открытии или закрытии счета за границей граждане в течение месяца должны уведомить налоговую инспекцию.

По признанию председателя ЦБ Виктора Геращенко, такую инструкцию надо было принять давно, ведь все, кто хотел увести средства за рубеж, их уже и так увел. Революции не случилось и потому, что остаются ограничения на размер переводов на счета в иностранные банки. Закон о валютном регулировании и валютном контроле ограничивает размер перевода суммой в 75 тыс. долларов. Если перевод больше, то необходимо запрашивать разрешение у Центробанка. Согласно тому же закону, деньги можно переводить только на инвестиционные цели, что вступает в противоречие с инструкцией ЦБ. Однако учитывая то, что закон важнее подзаконного акта, частным лицам в первую очередь следует руководствоваться законом.

Впрочем, по мнению аналитика ИБГ "НИКойл" Владимира Тихомирова, это противоречие будет устранено и злого умысла ЦБ здесь нет, тем более что массового открытия счетов в зарубежных банках не будет. Дело в том, что граждане РФ не могут держать вклады в отделениях иностранных банков в России, зато могут перевести деньги за рубеж, но, чтобы открыть счет, надо лично поехать за границу и там обратиться в банк. Да и контроль за зарубежными вкладами вряд ли будет серьезным. Указанная в инструкции ЦБ обязанность сообщать налоговикам о вкладах и предъявлять выписку со счета не является прямым руководством к действию, поскольку, если гражданин не сообщит о личном счете за рубежом, проверить его будет крайне трудно. "Все коммерческие банки соблюдают тайну вкладов, ни ЦБ, ни контролирующие органы не могут просто так узнать о вашем вкладе, для этого нужен повод, например запрос следственных органов через Интерпол", - говорит Владимир Тихомиров.