Прибыль и рентабельность

24 сентября 2001, 00:00

Крупный российский бизнес рентабельнее среднего. А рентабельность, в свою очередь, обратно пропорциональна глубине передела продукции

Один из привычных штампов гласит: "Газпром" - хребет национальной экономики и налогоплательщик номер один. Хребет - да, а вот насчет налогоплательщика есть серьезные сомнения. Так, балансовая прибыль газовой компании до кризиса почти на порядок (точнее, в 9,5 раза) превышала прибыль ближайшего преследователя - НК "ЛУКойл" (если не считать другого монополиста - РАО "ЕЭС России"). По итогам 1999 года отрыв (на этот раз уже от "Норильского никеля") сократился до двукратного размера. В нынешнем году "Газпром" вовсе утратил лидерство, НК ЮКОС получила прибыли на 14 млрд рублей больше (таблица 6).

Впрочем, абсолютная величина прибыли мало о чем говорит. Эффективность бизнеса определяется его рентабельностью. Можно, конечно, возражать, что отечественный бухучет несовершенен, прибыль систематически занижается и т. п. Так вот, невзирая на это, отечественный бизнес показывает впечатляющие результаты. Отношение прибыли после налогообложения к объему реализации по результатам 2000 года в среднем составило 18,1%. Рентабельность наших компаний вдвое выше европейских (9,5% в среднем по FT-500 Europe). Вполне достойный приз за повышенный страновой риск.

Рентабельность компаний из "Эксперт-200" превышает не только среднеевропейский, но и среднероссийский уровень (11,8%). Иными словами, согласно данным рейтинга и Госкомстата РФ (анализировались данные по 6000 крупных и средних компаний), крупный бизнес, как правило, значительно рентабельней. Практически во всех основных отраслях промышленности показатели "Эксперт-200" опережают среднеотраслевые (график 10). Единственное исключение - цветная металлургия. Но и там нет никаких чудес. Это не свидетельство того, что медь выгоднее выплавлять в домашней мастерской, а лишь результат отсутствия консолидированной отчетности у РАО "Норильский никель". По нашим оценкам, с учетом РАО реальная рентабельность "Эксперт-200" в данной отрасли составила бы около 40%, что на две трети превышает среднеотраслевой уровень.

Наиболее сильно масштабный фактор проявился в пищевой и табачной промышленности, а также в машиностроении. А добыча угля вообще рентабельна только на крупных производствах: при положительном, хотя и не очень высоком значении рентабельности по "Эксперт-200" в целом по отрасли прибыль отсутствует.

В нефтяной промышленности и электроэнергетике разрыв в эффективности минимален. Но это вовсе не противоречит тезису о высокой эффективности крупного бизнеса. Просто почти все значимые компании этих отраслей вошли в состав "Эксперт-200", и показатели рейтинга фактически являются среднеотраслевыми.

Рентабельность отечественного бизнеса не только высока сама по себе, но и имела тенденцию к росту. По сравнению с 1999 годом она увеличилась на 1,7 процентного пункта. Однако в отраслевом разрезе столь однозначной картины нет, динамика рентабельности разнонаправлена (график 11).

Фактически удвоилась рентабельность нефтегазовой отрасли, что, впрочем, неудивительно. Схожая ситуация имела место в пищевой промышленности. Несколько ниже рост в черной и цветной (с поправкой на "Норильский никель") металлургии. Наконец, существенный рост (хотя при относительно низком абсолютном значении) показала электроэнергетика.

В остальных отраслях рентабельность снизилась. В наибольшей степени пострадали крупнейшие компании машиностроения (нынешний уровень составил чуть более половины от прошлогоднего). Химия показала результат на уровне менее 80% от прошлого года, несколько потеряла в рентабельности и табачная промышленность.

Кстати, на примере химии наиболее наглядно можно продемонстрировать абсурдный и довольно неприятный для отечественной экономики факт. Чем ниже передел продукции, тем выгоднее ее производить (график 12). Этому способствует и высокий износ основных фондов, и несовершенство используемых в России технологий, и тарифообразование естественных монополий (крупным сырьевым производствам, как правило, проще договориться о скидках на газ и электроэнергию).

В двадцатке наиболее рентабельных предприятий как по числу (половина), так и по объему реализации (более 80%), доминирует нефтяная и нефтегазовая промышленность (таблица 7). Российская инновационная топливно-энергетическая компания, показавшая лучший результат, одновременно оказалась и среди первых пятидесяти компаний по производительности труда (2431,5 тыс. руб./чел.). Далее в списке по уровню рентабельности, пропустив на второе место комбинат "Очаково" (кстати, этот комбинат единственный из рейтинга "Эксперт-200" вошел одновременно в двадцатки лидеров по рентабельности, производительности труда и динамичности), следуют также предприятия нефтянки: "Сургутнефтегаз", "Ваньеганнефть", "Полярное сияние" и так далее до девятого места.

Черная металлургия представлена тремя предприятиями, причем наиболее рентабельное из них, Таганрогский металлургический завод, занимает лишь 16-ю позицию в двадцатке. Среди наиболее эффективных предприятий три компании машиностроения, однако их удельный вес по объему реализации среди рентабельных невелик - менее 4%.

По иронии судьбы в двадцатку наименее рентабельных компаний вошли все участники рейтинга, показавшие в 2000 году убытки. В этом списке представлены почти все российские автомобильные производства, генерирующие на каждый рубль реализации от 11 до 35 копеек убытка. Выделяются и атомные электростанции, которым не помогла дешевизна атомного топлива.