Компании "Эксперт-200" в 2000 году в среднем нарастили объем реализации на 62,4%. Даже если сделать поправку на рост курса доллара, на инфляцию, да еще скинуть несколько процентов на всякий случай, все равно рост в 30-35% - это невиданные темпы. Однако никакого чуда российского менеджмента здесь, увы, нет. Львиная доля этого прироста объясняется двумя техническими факторами: ростом цен (прежде всего мировых цен на нефть и металлы) и процессами консолидации.
Масштабный фактор, отмеченный при анализе рентабельности, сказался и на динамике развития производства. Крупные компании, как правило, наращивали реализацию быстрее, чем те, кто остался за пределами "Эксперт-200". Например, при росте реализации в среднем по химии и нефтехимии на 50% химические компании из рейтинга выросли почти на 80%.
Наибольшие темпы роста (сопровождавшиеся продвижением вверх в списке двухсот крупнейших) показали нефтегазовая отрасль (более 75%), промышленность строительных материалов (85%), а также химия и нефтехимия. Однако если в первом случае рост практически полностью был обусловлен конъюнктурой внешних рынков, то во втором - бумом строительных и ремонтных работ в России. В третьем же случае мы имеем дело с оптимальным вариантом - рост как внутреннего потребления, так и экспорта. Аутсайдеры по динамике - электроэнергетика (сказываются сдерживаемые государством тарифы), угольная и табачная промышленность.
Впрочем, общий темп роста на треть снизился по сравнению с 1999 годом, когда суммарная реализация двухсот крупнейших увеличилась на 95,5%. Замедление динамики отмечено в большинстве отраслей (график 13). Рекордсменом стала табачная промышленность, где темп снизился сразу на 214 процентных пунктов. Сильное падение в цветной металлургии - более чем на 70 пунктов. Сравнительно близки показатели снижения в машиностроении, нефтянке, черной металлургии и пищевой промышленности (в диапазоне от 45 до 60 пунктов). Более умеренно замедлялось развитие химической промышленности - падение "всего" на 12,9 пункта.
В 2000 году темп роста увеличился в крупнейших компаниях лишь трех отраслей: электроэнергетики - почти на 23 пункта, угольной промышленности - на 17,5, промышленности строительных материалов - чуть больше чем на 10.
Вместе с тем, в двадцатке наиболее динамичных (таблица 8) присутствуют в основном компании "замедлявшихся" отраслей: пять относятся к машиностроению, четыре - к пищевой промышленности, по три - к химической промышленности и цветной металлургии, по две - к нефтяной промышленности (удельный вес этой пары в двадцатке лидеров по динамике - более 50%) и черной металлургии.
Безусловный лидер по темпам роста - Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания ("Сибур"). Холдинг находится в стадии начального развития, за год он вовлек в сферу своего влияния десятки предприятий, осваивал новые рынки. Результат - увеличение объемов выручки более чем в десять раз по сравнению с уровнем 1999 года. Экспансия дается нелегко, уровень рентабельности холдинга сравнительно невелик (6%). Весьма динамично увеличивалась выработка завода "Борец" (машиностроение) и Каменск-Уральского металлургического завода (цветная металлургия).