Консолидация

24 сентября 2001, 00:00

В составе "Эксперт-200" стремительно растет доля новых холдингов и оболочечных компаний

В первых выпусках "Эксперт-200" были в основном предприятия времен СССР. Мало-помалу в списке стали появляться свежие имена. Нет, новых производств, за очень редким исключением, к сожалению, построено не было. Новые компании появлялись в результате консолидации (порой перегруппировки) предприятий в интегрированные структуры.

Процесс создания холдингов начался в нефтяной промышленности, но быстро распространился на другие отрасли. В последние годы тенденция к активизации слияний и поглощений наиболее явно выражена в металлургическом и химическом комплексах. Однако и в таких отраслях, как машиностроение, пищевая и лесная промышленность, все большее влияние приобретают компании, контролирующие целый ряд предприятий.

Интеграционные процессы протекают по схемам, предполагающим вертикальную или горизонтальную консолидацию. В первом случае в основе идеологии создания холдингов - концентрация как сырьевых, так и перерабатывающих производств. Это позволяет получить максимальный выигрыш в результате контроля над всей цепочкой, создающей добавленную стоимость. Данная схема наиболее эффективна в отраслях, где значительно число технологических переделов: в нефтегазовой, химической и металлургической промышленности.

При горизонтальной консолидации холдинговые структуры, изначально формировавшиеся в пределах одного сегмента индустрии, проникают и в смежные отрасли. Нефтяные и газовые компании, владеющие сырьем для нефтехимии, активно внедрялись в химический комплекс, а интересы металлургических холдингов распространились и на компании машиностроения. Так, группа компаний "Северсталь", образованная на базе крупнейшего предприятия черной металлургии и включающая, кроме него, несколько горно-обогатительных комбинатов и трубных заводов, получила контроль над Ульяновским автомобилестроительным заводом. В состав "Сибала", близкого к группе "Русский алюминий", вошли, в частности, Горьковский автомобильный завод и АО "Павловский автобус". Компании, контролируемые ОАО "Газпром", функционируют и в химической, и в металлургической промышленности. В нефтехимии ведущие позиции заняла поддерживаемая "Газпромом" АК "Сибур".

Серьезный интерес к промышленным активам стала демонстрировать группа компаний МДМ. В 2000-2001 годах корпорация сформировала сразу три холдинга, оперирующих в угольной (Угольная энергетическая компания), металлургической (Трубная металлургическая компания) и химической промышленности (Минерально-химическая компания). Причем все они включают весьма заметные предприятия: две первых компании находятся, соответственно, на 124-й и 41-й позициях среди двухсот крупнейших компаний России по объемам реализации. Последним приобретением группы МДМ стал один из лидеров в промышленности минеральных удобрений - АО "Невинномысский азот". С учетом этого предприятия Минерально-химическая компания (включающая также Ковдорский ГОК и АО "Фосфорит") могла бы занять 35-е место в рейтинге "Эксперт-200".

В 2001 году к активному построению холдинговых компаний приступили и машиностроительные предприятия. Кроме "Объединенных заводов" и ТВЭЛ, в отрасли появились группа компаний "Силовые машины" (в ее составе несколько предприятий энергетического машиностроения, которые раньше контролировала "Энергомашкорпорация") и корпорация "Новые программы и концепции", концентрирующая предприятия, в той или иной мере занятые в оборонной промышленности (ЛОМО, Завод им. Дегтярева и др.). Вполне вероятно, что в будущем году эти компании также войдут в состав очередного рейтинга "Эксперт-200".

В пищевой промышленности организация холдинговых структур, как правило, базируется на горизонтальной интеграции. Основная цель при этом - расширение доли компании-инициатора на рынке. Так, формирование холдингов "Красный Октябрь" и концерн "Бабаевский" происходило за счет приобретения мощными московскими кондитерскими заводами профильных предприятий в регионах, что одновременно позволило расширить географию сбыта. Аналогичным образом шло образование пивоваренной компании "Балтика". Несмотря на то что рынок как кондитерских изделий, так и пива, уже достаточно давно структурирован, процессы образования новых объединений поддерживаются мощным ростом спроса в этих сегментах рынка. Одно из последних событий - создание кондитерского объединения "Сладко" (178-е место в рейтинге "Эксперт-200"), в состав которого вошли ульяновское АО "Волжанка", екатеринбургская кондитерская фабрика "Конфи" и казанское АО "Заря".

Оборотная сторона динамично протекающих процессов интеграции - юридическое оформление холдингов. Порой структура собственности и управления вполне прозрачна и корректно оформлена. Хрестоматийный пример - "ЛУКойл", давно перешедший на единую акцию.

В ряде случаев собственность оформлена корректно, однако лицом холдинга выступает не компания - номинальный владелец, а ее дочерняя структура - управляющая фирма. Указывая в рейтинге управляющую структуру, мы, возможно, не вполне корректны, хотя духу рейтинга это нисколько не противоречит. Примером тому - компания "Сладко".

Еще один вариант юридической оформленности - холдинг сложился де-факто, центральная компания обладает необходимой полнотой власти, однако юридические вопросы владения проработаны еще не до конца. Например, в настоящее время "Сибур" формально владеет контрольными пакетами не всех нефтехимических предприятий, входящих в сферу ее влияния. Менеджеры компании применительно к ним употребляют термин "партнеры" и утверждают, что с большинством из них работают на основе процессинга. Действительно, "Сибур" почти полностью контролирует переработку попутного нефтяного газа и производство основных видов нефтехимического сырья на его основе. У предприятий основных технологических переделов нет альтернативы в сырьевом обеспечении, и они неизбежно попадают под жесткий контроль со стороны "Сибура". Основная часть выручки "сибуровских" компаний и формируется за счет оплаты услуг по процессингу со стороны головной компании. Кстати, поэтому в рейтинге "Эксперт-200" по объемам реализованной продукции присутствует как сама АК "Сибур", так и ее отдельные компании (однако двойного счета мы постарались при этом избежать, разделив процессинг и собственную реализацию). В ближайшем будущем в планах компании непосредственное приобретение контрольного пакета стратегически важных для холдинга предприятий за счет средств, полученных в результате размещаемой в настоящее время дополнительной эмиссии акций АК "Сибур".

Наконец, есть еще одна проблема. Если холдинг оформлен как ООО или ЗАО, то получить объективную информацию о структуре его собственности практически невозможно. Поэтому мы довольствовались сведениями, заверенными руководством центрального офиса.