Предпочтения инвесторов

24 сентября 2001, 00:00

Рейтинг "Эксперт-200. Капитализация" убедительно показывает, что акции никак не могут стать инструментом привлечения инвестиций

Невзирая на промышленный рост, суммарная капитализация двухсот крупнейших по рыночной стоимости компаний за последний год практически не изменилась: она составляет 62,5 млрд долларов против 64,4 млрд на 1 сентября 2000 года. Разница в 2 млрд совершенно несущественна, если принять во внимание ежедневные колебания котировок на 2-3%.

Можно было бы по этому поводу расстраиваться, однако стагнация котировок, к счастью, пока практически никак не сказывается на экономической ситуации в стране. Фондовый рынок еще не стал рынком капиталов.

В самом деле, российские акции недооценены как минимум в три раза. Об этом, например, можно судить по такому показателю, как P/S ratio (отношение капитализации компании к объему реализации). Если среднеевропейский уровень показателя составляет 2,0 (рассчитано на основе FT-500 Europe), то для "Эксперт-200. Капитализация" он равен всего лишь 0,64. Другой индикатор, P/E ratio (отношение капитализации к чистой прибыли) для российского рейтинга равен в среднем 3,5 против 20,9 для европейского.

Инвесторы объясняют столь низкий уровень цен платой за высокий риск ведения бизнеса в России. Не будем вдаваться в рассуждения об обоснованности такой платы, рынок есть рынок. Однако не нужно обладать глубокими познаниями в экономике, чтобы прийти к простому выводу: на те деньги, которые инвесторы готовы платить за российские компании, новый бизнес не создать. Даже технологически отсталый и с высоким уровнем риска. А раз так, то акции могут быть инструментом передела собственности, прекрасным спекулятивным инструментом. Но никак не инструментом привлечения инвестиций. Что в общем-то и подтверждает практика. Среди сотен инвестиционных компаний, работающих на отечественном фондовом рынке, серьезные аналитические службы имеют единицы. Они им просто не нужны, поскольку акции почти не связаны со стоящим за ними бизнесом.

Лишнее подтверждение сказанному: всего лишь 35 компаний из основного списка "Эксперт-200. Реализация" попали в список 2 - "Эксперт-200. Капитализация". Иными словами, любой список, составленный на основе стоимости акций, сам по себе никак не может претендовать на список крупнейших компаний.

Еще одну закономерность российского рынка акций можно назвать "правило 10:90". На 10% наиболее активно торгующихся на рынке акций приходятся 90% капитализации всего рынка (таблица). То есть реальный выбор инструментов гораздо уже, чем это может показаться на первый взгляд.

Обособленность фондового рынка привела к тому, что два года промышленного роста в России не внесли серьезных изменений в предпочтения инвесторов. По-прежнему их интерес прикован к компаниям нефтегазового сектора, электроэнергетики и телекоммуникаций. По крайней мере, именно они (с редкими вкраплениями торговых корпораций) составляют основу списка 30 компаний, наиболее высоко оцениваемых инвесторами.

Забавно, что этот перечень возглавляет компания "Саханефтегаз", производственные показатели и финансовое состояние которой весьма и весьма проблемны. Вероятнее всего, такому вниманию предприятие обязано своей победе в конкурсе по Талаканскому нефтегазовому месторождению в Якутии. При этом "Саханефтегаз", уставный капитал которой немногим превышает 13 млн рублей, предложила за лицензию на это месторождение 501 млн долларов. Но, так или иначе, в результате активизации сделок по акциям в августе 2001 года уровень капитализации позволил компании занять 51-е место в рейтинге, причем капитализация более чем в 11 раз превзошла выручку (P/S ratio равен 11). В остальном список по своему составу не сильно изменился по сравнению с предыдущим годом. Из прошлогодних лидеров из перечня выпало только АО "Дагэнерго", занимавшее в 2000 году 2-ю позицию. Среди новых фигурантов выделяются компании "Вымпелком" (P/S ratio - 3,48), "Тюменьнефтегаз" (2,75) и "Манежная площадь" (2,19).

Следует отметить, что инвесторы стали более реально оценивать российские корпорации. Среднее значение P/S ratio, рассчитанное по 30 наиболее высоко оцененным компаниям без учета ННГ "Саханефтегаз", составило 1,62 (то есть компании в среднем стоят столько, сколько они реализуют за 19 с небольшим месяцев) против 2,59 в 1999 году.

Зато в списке компаний, оцениваемых инвесторами скептически, доминируют предприятия, непосредственно занятые промышленным производством. Как и в прошлом году, они представляют в основном металлургию, химическую промышленность, машиностроение и энергетику. Список возглавляют достаточно сильные металлургические предприятия - АО "Уралэлектромедь" и Нижнетагильский металлургический комбинат. Третье место занимает одно из нефтедобывающих предприятий Тюменской нефтяной компании - АО "Нижневартовскнефтегаз". объем капитализации этих компаний составляет всего 2-3% от их годовой реализации. При этом они являются новичками списка. С 9 до 14 увеличилось число компаний электроэнергетики, что, возможно, связано с неопределенностью положения дочерних компаний РАО "ЕЭС России" в связи с планируемой реформой российской электроэнергетики. Число компаний химической промышленности не изменилось по сравнению с 2000 годом и ограничивается четырьмя предприятиями.

Заметно улучшились позиции на фондовом рынке компании "Объединенные заводы" (группа "Уралмаш-Ижора"). За год компания перешла с 47-й позиции по уровню капитализации на 31-ю, а соотношение капитализации и реализации возросло до 0,57, что позволило предприятию покинуть список наиболее недооцененных инвесторами корпораций.