Серая мировая

Искандер Хисамов
24 сентября 2001, 00:00

Антитеррор может быть опаснее террора

Эпоха с громоздким на всех языках названием Post-Cold War World (послехолодновоенный мир) закончилась, практически не начавшись. Глядя на горящий Пентагон, американские военачальники, возможно, с ностальгией вспоминали о временах "старой доброй" холодной войны - противостояния с грозным, но понятным, предсказуемым, ответственным, способным к диалогу и компромиссу оппонентом. СССР плохо ли, хорошо ли, но представительствовал за угнетенные народы - этим народам было к кому обратиться. Теперь они ведут диалог на языке террора.

Безусловно, холодная война была не подарок. Полюса со страшной силой и последствиями искрили в Корее, Индокитае, Анголе, Афганистане и многих других точках планеты. Однако вот вопрос: если бы сверхдержавы тогда ни во что не вмешивались, было бы в мире меньше крови? Предыдущая и теперь уже последующая практика человечества показывает, что нет, крови было бы намного больше.

Биполярная система была хороша хотя бы тем, что соответствовала диалектике и физике. Не бывает одного полюса, не бывает много полюсов, бывает только два полюса. Каждая страна могла найти себе и адвоката, и прокурора, стран-изгоев не было и быть не могло. ООН, о которой в последние дни почти и не вспоминают, функцию защиты самостоятельно выполнять неспособна, поскольку сильные мира сего слушают эту организацию только тогда, когда хотят.

В масштабах истории только мгновение отделяет падение Берлинской стены от падения стены Пентагона. Исчез соцлагерь, бывший - кроме всего прочего - буфером между первым и третьим миром, они остались один на один. И вот уже маячит вопрос о новом "железном занавесе" - теперь между Севером и Югом. Но стоп! Если у вас один только полюс, и этот полюс Северный, и вы стоите на нем, значит, Юг у вас повсюду, куда ни взгляни. Вы окружены Югом, вы в полной блокаде.

Четвертый Рим

Последние триста лет своего существования Римская империя почти никого не завоевывала. Она строила дороги и акведуки, распространяла среди покоренных народов зерна классической культуры и входящего в моду христианства. Но вокруг уже бродили неприкаянные варвары, злобно поглядывая с отдаленных холмов на прекрасные дворцы и сады. А внутри множились ряды плебса, требующего от расслабленных патрициев все больше хлеба и зрелищ. Отгонять первых и удовлетворять последних было все труднее, и Рим в конце концов рухнул.

Каждая новая цивилизация учитывает печальный опыт предыдущих, и капитализм много раз доказывал свою способность отвечать на вызовы. Проведя земельную реформу, он нейтрализовал крестьянство. Введя социальные гарантии, обуздал собственный пролетариат. Он выстоял в борьбе с тоталитарными режимами. Он справлялся с внутренними кризисами, женскими, цветными, "зелеными" и "голубыми" движениями. Он распространил свое влияние на всю планету. И все же сегодня он оказался на точке, с которой начал свое падение Великий Рим.

Тем более что сегодняшние "варвары" - вовсе не варвары, они оснащены многовековой культурой и отточенной идеологией, владеют всем арсеналом современных средств и знаний. Главное же в том, что нынешние "варвары" готовы погибать за свои идеи, а "римляне" - пока нет, и уже одно это может решить исход дела.

Да, Северу уже поздно сооружать новый "железный занавес" или Великую китайскую стену - многие миллионы южан уже проникли в метрополии, живут там, стоят на сборочных конвейерах, водят такси, подают еду в ресторанах и моют посуду. Очень скоро (во многих странах уже) эмигранты составят большинство рабочего класса и обслуги. А "золотому миллиарду" каждый год нужны новые массивные вливания рабочей силы, он плотно "подсел" на эту иглу. Более того, южане уже занимают ведущие позиции в высокотехнологичных секторах. Слово chip в Силиконовой долине уже стало аббревиатурой: Chinee-Indians-Pakistani. Лишь небольшая часть эмигрантов-южан полностью ассимилируется в США или Европе, идентифицирует себя как полноценных и лояльных второй родине граждан. "Плавильные котлы" работают все хуже и грозят взорваться. Западу (он же Север) предстоят тяжелые времена. Твердеет комок социальных, национальных и демографических проблем, и происходит это на фоне снижения эффективности экономического механизма.

Древнему Риму противостояла "сетевая" структура варварского окружения. Какое-то бородатое (или, наоборот, узкоглазое) племя совершает налет на приграничный город, грабит его, сжигает и уходит далеко-далеко. Римляне собирают легион и гоняются за каким-нибудь совсем другим племенем, которое оказалось под рукой. Нечто похожее происходит и сейчас. Ужасные взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне - это действительно начало большой многолетней войны, "серой" войны, как ее уже назвали в американской прессе, войны без фронтов и даже без явных противников, но с запрограммированно большими потерями. Войны, в которой Северу, безусловно, придется пожертвовать некоторыми фундаментальными ценностями и свободами, что будет равняться поражению.

Без головной части

Этот процесс уже начался. Первой пала презумпция невиновности и принцип состязательности при рассмотрении дел. Еще горело на Манхэттене, а все уже знали - виноват бен Ладен, а жаждущему мести плебсу пообещали как минимум разнести в клочья лагеря исламских боевиков в Пакистане, Йемене, Судане и еще кое-где. Когда-то американские налогоплательщики оплатили создание этих лагерей, а бен Ладен был у Пентагона и ЦРУ в этом деле посредником и прорабом. Когда советский полюс исчез, энергия бен Ладена и многих других таких же перенацелилась на оставшийся полюс. А может, бен Ладен (допустим, что он замешан, хоть это и не доказано) и теперь чей-нибудь посредник и прораб? А может, заказ ему поступил от кого-то совсем третьего: ведь врагов у Америки много не только в исламском мире?

Выяснить это не удастся никогда. Штаты намереваются поступить точно, как мы с подлодкой "Курск": отрезать головную часть, где произошел взрыв и где все тайны, оставить на дне моря и забыть, а все силы и деньги бросить на никому не нужную хвостовую часть. Разница только в масштабах: у нас - подлодка, у них в списке шестьдесят стран.

Самая эффективная защита против террора - тотальный полицейский контроль, граница на замке, прописка, цензура и система взаимных доносов. Если - не дай бог - в Штатах произойдет еще что-нибудь страшное, кое-что из этого комплекта обязательно возникнет.

Самое лучшее нападение - встречный террор. На "белый" террор большевики ответили "красным", и он был куда круче. Антитеррор России в Чечне, Турции в Курдистане, Филиппин на Минданао масштабнее исходного террора. Это естественно, поскольку террор - дело точечное, а государство в ответ вынуждено, как говорят артиллеристы, "работать по площадям". Антитеррор Соединенных Штатов может перевернуть планету. А это, кажется, как раз соответствует планам бен Ладена или кого там еще.